非物质激励的六种方法 你知道吗

2019-05-13 10:48:54 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      据调查,90后及更年轻的职场人在选择就业岗位和公司时,将“薪酬与福利”排在第三位,第一、二位分别是发展机会、清晰和有希望的职业方向。上期我们谈到基于全员加薪对于企业的重重考验,作为暖心HR可从福利入手。本期,我们继续深入企业日常管理中,谈谈除了物质激励之外的那些激励。
    Google曾有一个知名的管理制度——20%自由时间。公司允许员工花费五分之一的工作时间——每周一天,每月四天,利用Google的资源,从事与 Google相关的周边项目,用员工自己的激情和想法开发新项目。事实证明,由于该政策,在这20%的时间开发出来的产品,诸如Google 新闻、Gmail和 AdSense(广告引擎开发用于支持Gmail的财务)现在大约占 Google收入的四分之一。
目标——最容易被忽略的激励要素
    多数管理者习惯了上传下达和上行下效,以至于忽略了目标参与的重要激励作用。其实,目标本身就有激励作用,当员工参与目标制定的过程时,整个目标也就变成了员工自身的目标,并将自己的行为结果与既定目标相对照,及时进行调整和修正,从而实现目标,而目标本身的实现,就变成了最大的激励要素。
生涯目标相信梦的力量
    榜样的力量是无穷的,用成功的故事激励员工斗志,可以点燃员工心中的梦。创业型企业吸引和激励人才,很大程度上靠的就是梦想。不论是“让天下没有难做的生意”的马云,还是“三分天下有其一”的任正非都是很好的梦想成就现实典范。成熟型企业依然如此,企业内部的明星人才,他们的成功现状和发展轨迹,都会激励一波波后来者拼搏奋斗。
年度目标实现就有成就感
    当员工参与年度目标时,员工可以提出自己的设想以及可能遇到的困难、需要的资源和支持等。当目标实现时,员工的自我成就感就会形成,甚至出现巅峰体验,这种增强生理和心理效用的激励效果,是任何物质激励都无法实现的。
临时目标激发参与感
    当多个团队承载多项任务时,最终结果是所有人都对结果不负责任。在企业实践中,如果是单个个体或团队被要求单独完成任务,责任感就会很强,而责任感,也是激发员工参与感和投入度的重要因素,所以临时指定团队,专人负责的工作安排,不仅仅有利于完成工作任务,同时也有利于激励员工。
竞争——压力也是动力源泉
新陈代谢动能转换带来动力
    企业作为一个生命组织,能量会从高能区域向低能区域蔓延,这个过程就会产生动能,所以企业要通过内部机制的构建,打开组织之熵,以绩效为标准,能上能下,能左能右,能进能出,通过完成目标的紧迫感与责任感,不断激励优秀员工。公平公正的绩效管理体系在企业中,不单单可以作为优秀员工的正向激励手段,也可以作为滞后员工的负向激励手段。
分组竞争游戏化激发“求胜欲”
分组竞争,是典型的游戏化场景的应用。在企业实践中,可以分成若干小组内部PK,形成对比,让团队成员在竞争中提升。
破除垄断懈怠是动力天敌
    很多企业由于流程和壁垒,造成“温差效应”,客户需求到企业感知端产生温差;市场前端到交付中端产生温差;交付中端到资源后端产生温差。破除垄断,旨在破除组织内部壁垒,让市场温度直接传至所有员工,每个人都能直接感受外部市场竞争的压力,充分调动积极性和热情。
沟通——打开心与心的距离
    让员工感受自我价值。企业不单单是自上而下的信息流动,更应该是自下而上的信息流动。企业可以通过非正式会议、邮件、APP、网络社区等渠道,建立与员工的沟通渠道,让员工能够发声。企业管理者需要真正“打开心扉”,建立与员工及时沟通的桥梁。比如华为的心声社区,BAT的在线论坛等。
    反馈比计划更有价值。日常管理一定要重视反向沟通,在员工犯错时,在员工需要时,及时给予反馈,给予帮助和指导,让员工自觉反思,主动改善,最终提升工作产出。
    主动比被动更有激励性。消除日常不管不顾的方式,不是只在员工犯错误时保持沟通,而是建立实时的沟通机制,主动与员工沟通,消除员工产生组织的不认同,在被尊重的状态中感受到激励性。
兴趣——最好的吸引力
新鲜感可有效消除倦怠
    无论任何时代、何种工作,从业时间久了,都会产生职业倦怠,这是由于长期重复单一性工作导致的。企业要消除员工职业倦怠,就要允许和鼓励员工做一些常规程序外的尝试,通过非常规的尝试,产生新想法和新创意。而新想法和新创意又可以给员工带来新鲜感,刺激员工猎奇和追求个性的心理,带来极大的心理满足。
做自己想做的事情
    为更有效地激发知识型员工,可给予一定的费用和时间,支持员工自主创新,员工才会对自己选择的工作真正感兴趣。自选领地的做法,为企业中最聪明、最不安定和最持久的员工提供了一个渠道,让他们真正实现自己的理想和价值。
稳定预期也是激励因素
    企业中过长的流程和审批时间,会渐渐消磨员工的热情,所以在工作设计时,可减少和简化各类审批的程序和时间,提高通过审批和流程的期望值,提升工作热情。
我的地盘我做主
    要想真正激发员工的主体责任和主人翁意识,企业要建立员工建议系统,让员工发自内心地参与到企业的日常经营与管理中,提升责任感和工作成就感。
空间——成长是最好的牵引力
明确通道激发动力
    除了传统的金字塔式的成长通道以外,还可以建立明确可预期的晋升通道,M序列之外,要加设P序列和T序列,通过Y/H等通道的设计,让员工未来的发展多种多样,工作多姿多彩,在组织的平台上,产生进军未来发展空间的驱动力。
岗位轮换调动兴趣
    通过内部轮岗机制,让员工在不同的岗位之间转换,在变动中进一步了解各职位,这不但有利于团队协作,也更能增加员工的新鲜感,减少职业倦怠期,为职业保鲜。
培训体能 机会牵引
    智力资本的保值增值是对知识型员工具有更强的激励作用。企业可以构建全方位多层次的培训机会,通过轮岗提升多类型岗位工作经历和综合能力;通过行动学习提升解决问题和应对突发情况的能力,通过导师制,培养领导能力等。当然,培训只是解决了能力提升的问题,员工的长期激励还是要靠机会牵引,否则,企业容易沦为职场跳板。
赏识——相信爱的力量
亲情回馈用心关爱员工
    企业可以设置一些带有情感的小礼物或纪念品,以肯定员工成绩,让员工感觉到被认可、被关注,产生组织归属感。比如:阿里巴巴的年陈,就采取这种激励方式,“一年香、三年醇、五年陈”,针对入职五年的员工,会有针对性的戒指,刻上每个人的名字,送给员工。京东、腾讯的各类公仔,也在传递同样的关爱。
及时表扬 不要吝啬奖励
    认可是及时承认员工对组织的价值贡献及工作努力,并及时对员工的努力与贡献给予关注、认可或奖励,从而激励员工开发潜能,创造高绩效。自己对组织的价值得到承认且被人赏识,是员工内在的一种心理需要。
舞台中央的激励效果最强
    荣誉体系的建立和开展,是一种有效的激励手段,可以把员工的工作成绩、公司贡献、模范事迹等以一定的形式或名义进行发布,或表扬、奖励、经验介绍等。荣誉可以成为不断鞭策荣誉获得者,保持和发扬成绩的力量,还可以对其他人产生感召力,激发比、学、赶、超的动力,从而产生较好的激励效果。
    当然,这6大类非物质激励措施,不是所有的企业和管理者都适用,企业需要针对自己的业务和管理场景,选择适宜的激励手段。不过,无论何种激励手段,都需要管理者真心投入、用心关爱。“心有善念,善言善行”,即使一时无法克服个人管理偏见,作为管理者,也要向着正确的方向努力,真正让员工感受到爱与认可,解放思想、激活组织,激发人才正能量。 张小峰吴婷婷

今日热点

编辑推荐