抖音创始人:优秀年轻人都有这些特质

2019-05-13 10:50:40 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  职涯那些事儿

有好奇心,主动学习
    我有个前同事,理论基础挺好,但每次都是把自己的工作做完就下班了。他在这家公司呆了一年多,对网上的新技术、新工具都不去了解,所以也比较依赖别人。当他想要实现一个功能,需要有人帮他做后半部分,因为他自己只能做前半部分——如果是有好奇心的人,前端、后端、算法都去掌握,至少有所了解的话,那么很多调试分析,自己一个人就可以做。
不甘于平庸
    当你走向社会后,就应该给自己设定更高的标准。我见到很多大学期间的同学、一起共事的同事中,有很多非常不错的人才,技术、成绩都比我好。但10年过去,很多人并没有我预期的好。
    不甘于平庸很重要,这并不是专门指薪酬要很高或者技术很好,而是你对自己的标准一定要高。也许你前两年变化得慢,但10年后再看,肯定会非常不一样。
不傲娇,能延迟满足感
“不甘于平庸”是你目标要设得很高,“不傲娇”是你对现状要踏实。举个例子:我们有个做产品的同事,应届生招进来,当时大家都觉得他不聪明,就让他做一些辅助性的工作。但现在,他已经是一个10亿美金公司的副总裁。
    后来我想想,他的特点就是肯去做,负责任,从来不推诿,只要他有机会承担的事情,总尽可能的做好。他去了那家公司后,从一个用户量不到10万的边缘频道做起,把这个频道越做越好。由于这是一个边缘频道,没有配备完整的团队,所以他一个人承担了很多职责,也得到了很多锻炼。
对重要的事情有判断力
    选什么专业、选什么公司、选什么职业、选什么发展路径,自己要有判断力,不要被短期选择而左右。比如以前很多人愿意去外企,不愿意去新兴公司,这都是出于短期考虑:外企名气大、薪酬高一点。这个道理,大家都听过很多遍,但刚毕业时薪酬差三五千块,真的可以忽略不计,短期薪酬差别并不重要。实际上,能摆脱这个而做好判断的人,不是特别多。

今日热点

编辑推荐