四川今年敲定114个省校合作项目

2019-05-13 14:51:48 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      本报讯(记者李映君)5月7日,记者从省人才办获悉,《省校合作2019年重点项目清单》已确定,按照“一校一清单”的方式,今年四川将与21家合作单位开展114个重点项目,包括共(筹)建重大产学研平台52个、开展重点科技合作项目32个、举办重要交流活动30个,以更好服务“一干多支、五区协同”、“5+1”现代产业体系等中心工作。
    据介绍,今年省校合作重点项目主要涵盖战略决策咨询、科技创新合作、成果转移转化、干部人才交流等四个方面,既体现了各高校学科发展、科研成果和人才智力优势,又符合四川各区域优势特色、“干”“支”协同联动、高质量发展的需要。
    在重大平台方面,将支持清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、香港城市大学、四川大学等高校,在“五区”布局建设北京大学西部研究院、北京大学国际金融研究院、国际技术转移平台、国家医学中心、四川建筑文化保护研究中心、特种高分子材料制造业创新中心、哈尔滨工业大学西部科技成果转化基地、北京航空航天大学泸州研究院、内江技术转移中心等创新平台。
    在重点项目方面,将推动清华大学、中国人民大学、同济大学、天津大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南民族大学等高校与省内重点企事业单位,共同开展PandaX液疝暗物质探测、新能源汽车混合动力电机座组建、玄武岩纤维产业开发应用等研发攻关及西部文化和旅游发展指数、四川县域经济发展蓝皮书等课题研究,共建共享极深地下级低辐射本底前沿物理实施设施、多态耦合轨道交通动模试验平台等大型设备资源。
    在重要活动方面,将联合北京大学、中国人民大学、同济大学、北京外国语大学、英国诺丁汉大学、香港大学、香港理工大学、澳门大学等高校,举办燕京学堂中外青年四川参访实践、歆语工程、同行计划、国际生物医药与中医药青年论坛、第四届中英高峰合作暨先进材料论坛等系列人才交流和高峰论坛活动。
    近年来,四川把加强与海内外知名高校、科研院所和大型企业的战略合作摆在对外开放的重要位置,将扩大人才开放合作作为对外开放的关键一招,以人才集聚推动要素集聚,以人才开放促进全域开放,取得了明显成效。比如,成都市已与16所高校签订战略合作协议,对外建成清华大学、同济大学、北京航空航天大学、上海交通大学等产业技术研究院,对内建设四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等“环高校知识经济圈”,仅清华四川能源互联网研究院自2016年成立以来,已引进高层次研究团队28个,汇聚各类人才300余名,成功孵化5家高新技术企业。宜宾市积极推进大学城、科创城“双城”建设,在两年多时间里已与15所高校签订战略合作协议,推动人大长江经济带研究院、宜宾同济汽车研究院、哈工大宜宾产业技术研究院等7个产业技术研究院正式挂牌,推进川大宜宾园区、电子科大研究生院宜宾分院、四川轻化工大学宜宾校区等项目开工建设。
    省人才办相关负责人表示,目前,四川人才开放合作“朋友圈”已扩大至清华大学、北京大学等20余所国内外知名高校和中科院、工程院、中物院及50多家知名企业,催生了大批产学研平台和项目落地四川,吸引了大批高端人才来川发展创业,以人才引领发展、驱动发展、促进开放,为西部地区柔性引才用才探索了新路子。下一步深化的重点是支持各地各部门与签约单位共建产业技术研究院、产学研合作平台,支持区域中心城市建设现代大学城和未来科技城,引导各类创新要素加速向四川集聚。

今日热点

编辑推荐