寻找靠谱技术合伙人的4大原则

2019-05-13 14:52:14 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  有靠谱的创业目标
    这里的创业目标分成两个部分,一是愿景,二是现实目标。创业者在确定愿景时,不能空想,而应基于行业积累,正因在某一行业的细分赛道实实在在的“打过仗”,懂得这个行业的机会在哪里,他的创业愿景才会有意义、有价值、可实现。试想一下,当创业者在招募潜在的技术合伙人时,若对方在问及创业的愿景、目标时,你只能答出一些“假大空”、不能切中要害的目标,那他如何敢放心将自己的未来和你绑在一起?
尝试做出MVP产品
    无论是为了验证自己的创业想法,还是打动潜在的技术合伙人、投资人,做一个MVP产品都是有必要的。MVP,即最简可行性产品,能帮助创业者用最低的成本验证自己的想法是否可行,或至少收集到有效的反馈。做一个MVP产品对于寻找技术合伙人的意义在哪儿?请对比以下两个场景:
    场景A:你拿出一份精美的PPT,大谈风口、商业模式、市场规模,但对于具体的产品和技术却含糊其辞。当潜在技术合伙人想与你深聊时,你对具体的问题理解不深,对于技术合伙人到底应该怎么帮助你解决问题也不够清楚。
    场景B:你拿着MVP的原型,可能是一个网站、小程序、APP,对于它在解决用户需求方面的长处和短处如数家珍,对于产品和技术也毫不陌生,并且能够对技术合伙人应该怎样和你一起搭建技术团队、完善产品、满足用户需求有清楚的认识。一个足够成熟和优秀的技术合伙人,应该都会加入场景B中创始人的团队,并与他一起构建优秀的产品的。
有一定的资金准备
    现在早期投资机构们对于创始人及核心团队的要求较高,所以不建议创始人在团队不完整的情况下进行正式的融资。但这并不代表创始人可以不做基本的资金准备,因为建立最早的团队,做出MVP产品都需要资金。这些资金可以来自创始人自己的积蓄,可以来自亲戚朋友,也可以来自个人天使投资。当然,在花这些钱时要有精确的预算,用最小的成本,获得最好的效果。找得到足够的钱,找得到对的人,会聪明的花钱,是创始人的核心能力。
从头部创业公司找
    在大厂或头部创业公司担任过技术团队Leader的人,不仅会有良好的学业背景和技术背景,更重要的是他见过好的技术架构,做的产品经过大流量的考验,也有带团队的实际经验。创业公司的技术合伙人,不仅要用好的技术把产品实现出来,还得懂业务,会带团队,这些经验他们在之前公司的经历中都能得到,而他们也能真正想到非技术背景创始人想不到的地方,解决一些棘手的问题。 阿尔法

今日热点

编辑推荐