在线教育的“冰与火之歌”

2019-05-13 14:52:48 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  《权力的游戏》第八季已正式开播,与异鬼大军的大战也即将爆发,“冰与火”之间的对决也拉开帷幕。而现实中,在线教育行业也正面临着“冰与火”的处境。近两年,在线教育规模快速扩张,有业内机构预计,未来中国有望成为世界在线教育行业发展的超级市场。
    根据《2019中国在线教育行业市场前瞻分析报告》显示,未来几年在线教育用户规模将维持在15%左右的速度增长,预计2019年将超过300亿元,2024年突破 4亿人,市场规模也将突破4500亿元。在线教育未来可期,发展势头如火焰般正旺。然而,在线教育行业也有着寒冰的一面。
亏损成在线教育市场常态?
    近日,字节跳动旗下教育产品Gogokid传出裁员的消息。Gogokid于2018年5月正式上线,是一款少儿在线英语品牌,主要针对4-12 岁孩子提供一对一北美师资外教课程;教材对标美国小学标准(CCSS),结合国内教育部英语课程标准开发。
    尽管字节跳动回应属于工作和人员正常范围的调整优化,大比例裁员消息不属实。但无论如何,对于在线教育企业来说,如何盈利实为头等大事,也正因如此,盈利问题反而成为不少在线教育企业发展的困局,就连新东方、沪江也在所难免。3月28日,新东方教育科技集团旗下在线教育服务供应商新东方在线在港交所成功上市。值得一提的是,此次敲钟,并非俞敏洪,而是来自新东方在线的一名老师和学生。
    新东方作为国内老牌教育机构,也随着互联网的发展,将目光瞄向了在线教育市场——新东方在线出现在人们视野。
    然而,新东方在线在上市的钟声还未消散的时候,股价就开始下跌,不到一小时,便跌破发行价。尽管新东方在线盈利能力远胜于同行业公司,但公司在当下竞争激烈的K12市场等业务进行战略性扩张,导致扩张性亏损。
行业问题逐渐暴露
    与其他行业不同的是,在线教育的赢利点在于平台用户的转化率、续费率和转介绍率,但都有一个目的——获取更多付费用户。
    这也是为什么不少在线教育平台跑马圈地,目的是吸引用户留存、延长用户活跃时长,扩充内容,增大品牌影响,将精力纷纷投入在内容和营销两大开销上。
    但是,很多人盲目扩张,获取用户,却忘记在线教育产品的特殊性——没有建立足够的品牌影响力,也没有形成自己的品牌护城河,最终也收获不到太多付费用户,极容易造成亏损的局面。
    除了亏损,教学质量差、课程复购率低等问题也严重困扰很多在线教育平台。由于在线教育市场发展趋于成熟,人们对于课程的选择也趋于理性,用户选择在线教育,一是看收费是否适中,二是看师资选择是否多,人们关心的,往往是课程和师资的质量。
    那些拿着在线教育产品当物质商品来卖,充斥着大量的心理营销引导,打折、促销、狂欢节、捆绑销售,制造出伪需求,让用户陷入购买的欲望当中,等用户逐渐恢复理性,也不会继续为平台买单。
    在线教育市场的火热,吸引了不少创业者,作为当今最火热的创业风口之一,不少创业者跃跃欲试。入局者多了,在线教育赛道拥挤,难免出现有人“落水”的情况,盲目入局和扩张,很容易让在线教育市场迎来新一轮洗牌。
    洗牌对于市场来说并非坏事,而是让整个市场朝着更为良性的方向发展。对于创业者而言,究竟如何把握住创业方向,避免自己沦落为洗牌对象呢?
做个“老实人”
    2018年12月25日,教育部下发严禁有害APP进入校园的相关通知,要求学习类APP严禁出现色情暴力、商业广告、网络游戏、成绩排名、搞题海等行为,给学生一个健康的学习APP。
    众所周知,教育平台为了获得盈利,必然会选择更多的盈利模式,加入广告也是在所难免。由于游戏对学生的吸引力极大,很多游戏商家瞄准了学习类应用,从而获取更多学生玩家,在线教育平台自然对这些广告“来者不拒”。如今,教育部对学习APP规范更加严格,对于在线教育平台而言,显然需要放弃这一获利方式。因此,创业者为了不成为在线教育市场的牺牲品,首先需要做个“老实人”,让自己的产品符合政策规定,寻找健康合理的营收方式。
下沉市场到四五线城市
    在线教育平台很多集中在一二线城市,但由于平台众多,一二线城市很容易出现饱和情况。这时候,创业者需要考虑下沉市场——四五线城市。
    除了一二线城市,四五线的城市家长也愈发重视教育质量和服务。从教育资源上看,四五线城市的师资力量显然不如一二线城市雄厚,因此也会成为在线教育行业获客的一个突破点。选择下沉市场不仅可以发展用户,还能解决教育资源不足的问题,吸引更多下沉市场用户的关注,从平台上获得与一二线城市一样的教育资源。
素质教育风口值得关注
    从很多年前开始,社会就不断开始呼吁提高学生的素质教育,应试教育已经不再是评判一个学生是否是一个“好”学生的标准,素质教育尤为重要。
    2018年的在线教育中的素质教育赛道相当热闹,同时也是素质教育发展最为猛烈的一年,多家素质教育平台相继获得融资。例如编程、音乐、艺术等在线素质教育平台不断涌现,其中编程猫、核桃编程等新兴编程教育平台也获得了资本的高度关注。值得一提的是,如今在线素质教育赛道还没有出现“领头羊”,而素质教育愈发受到关注,如何培养学生的综合能力成为社会关注的问题。
社会需求带来新方向
    如今在线教育市场也不仅仅面对学生群体,其中职业教育市场也是在线教育行业的一个庞大的细分领域。
    一方面,不少企业对人才的需求量大;另一方面,社会竞争激烈,人们也在不断为自己充电,为了能够符合社会人才需求,因此各类技能培训、资格证书考试成为人们提升自己的一个方向。
    随着人们对这方面的需求不断增加,也导致职业教育成为继K12教育的一个不容忽视的市场。因此,对于创业者而言,技能培训、资格证考试也成为在线教育的一个创业方向。 创业宗禾

今日热点

编辑推荐