如何打造个人职场品牌

2019-05-13 14:53:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      个人职场品牌是别人对我们在职场上形象、能力等综合素养的认知,因此个人职场品牌不仅会影响当下的职业机会和回报,更会影响未来的职业发展和高度。打造个人职场品牌是一个复杂的脑力过程,包括“品牌定位—目标拆解—执行落地”三个阶段,掌握方法很简单,但真正把品牌做起来却很难。
给自己贴标签
    想一想如何用最简短、最快速的方式介绍自己,并让人记住呢?据研究表明,标签是一种非常好的选择。在《我和我的经纪人》中不断提到“人设”这个词,明星艺人之所以被“粉丝”喜爱,“人设”起到了决定性作用,张双利的“萌叔”、孙俪的“娘娘”、郭德纲“非著名相声演员”都是如此。
    标签不用多,三个就够,一个是你的角色标签,解决我是谁的问题。比如我是“个人职场品牌规划师”;一个是特色标签,解决我为何与众不同的问题,比如我是“针对职场新人”;一个是专业标签,解决我核心竞争力的问题,比如我是“双重实战经验”。
给自己起绰号
    每个人都有名字,那为何还要起绰号呢?因为绰号可以做到很多名字做不到的事情,如引发好奇心、关联你的品牌定位、让人印象深刻等。例如有一个很厉害的雕刻师叫张雨,显然这个名字太普通了,很难被记住,此时他给了自己一个绰号叫“张三刀”,是不是更好记忆了呢?起名字遵循一个原则,好记、好意、好联想的中文绰号。好记是我们之所以起绰号的原因;好意是说绰号要有好的寓意,图吉利,好寓意的绰号更容易被接受;好联想是你的绰号和你本身的形象、职业能有所关联。
给自己换衣服
    杨澜说:“没有人应该透过你自己都不在意的外表,了解你的内在美。”衣着和气质不仅是给人的第一印象,更可以帮助别人很好的记住自己,一个求职设计师的年轻人,如果衣品很差多半很难通过面试;一个做商业顾问的人不会穿得很嘻哈的样子去见客户。熨烫笔直的裤线和擦得锃亮的皮鞋说明一个人的严谨;小饰物的考究说明一个人热爱生活。
    换衣服的原则也简单,首先找到自己的特色,嘴大在舒淇这里变成了性感,眼小的孙红雷成了“颜王”,都是把特色变成了个人品牌符号的成功案例。其次善用造型配饰,一副眼镜,一个挂坠都可能引发别人的好奇,从而打开话题。最后是建立招牌动作,身体语言也是重要的信息传递方式,动作可以强化你要传递的信息,因此在关键记忆点配合固定的招牌动作,能让对方的印象更加深刻。 毛老师

今日热点

编辑推荐