云转型迟缓启裁员大幕 甲骨文真成“甲骨文”?

2019-05-13 14:54:38 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  前世甲骨文
    甲骨文,是中国的一种古老文字,又称“契文”、“甲骨卜辞”、殷墟文字或“龟甲兽骨文”。是汉字的早期形式,是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字,最早出土于河南省安阳市殷墟。是商朝 (约公元前17世纪-公元前11世纪)的文化产物,距今约3600多年的历史。
今生甲骨文

    甲骨文股份有限公司,是全球最大的企业级软件公司,总部位于美国加利福尼亚州。2013年,甲骨文已超越IBM,成为继Microsoft 后全球第二大软件公司。1989年,甲骨文公司正式进入中国市场。2002年该公司在深圳建立第一家研发中心,随后在北京、上海、成都、苏州、南京相继成立研发中心和分支结构。

    又一外企大幅裁员!超900人遭殃!
    最近几天,甲骨文裁员——成为HR圈最火爆的话题,各种媒体及社交平台都闹慌了!甲骨文5月7日上午召开全员大会,正式敲定了甲骨文中国区研发中心(CDC)裁员调整一事。随后,甲骨文HR接下来将前往南京、大连、深圳等地,面向CDC员工进行一对一面谈。
    据了解,此次主要裁撤的是甲骨文中国区研发中心相关人员,首批确认裁员约900余人,其中超500人来自北京研发中心,而整个CDC共约1600人,意味着首批裁撤人员数额达到近六成。值得注意的是,CDC目前的确资历较深的老员工居多,多为30岁以上人群。他们都是上有老、下有小的家庭支柱,近900个家庭将深受其影响。
为何裁员?
四大原因不得已而为之
    按说,甲骨文公司已在中国深耕30年,瘦死的骆驼比马大。在互联网云时代,作为美国第二大软件公司、全球知名企业,不仅在中国市场上仍处在盈利状态,就是在美国,甲骨文新推出的Autonomous Database在市场中取得了成功,该数据库是甲骨文主要数据库产品的一种云版本,目前已经累计拥有近1000家付费客户,而且还有大约4000家客户正在测试该软件。看起来,甲骨文的天空并未阴霾。
    即便如此,甲骨文依然举起了裁员的屠刀。有专家分析认为,裁员不外乎这四大原因:
转型迟缓
    甲骨文今年3月公布的最新一季财报显示,尽管业务整体增长不错,但仍不足以缓解投资者对于甲骨文推动客户转变为云订阅模式的担忧。最新财季中,云服务和授权支持业务营收为66.62亿美元,与去年同期的65.87亿美元相比增长仅1%。该季度甲骨文的云许可和内部部署许可销售额下滑了4%至12.5亿美元。Constela-tion Research分析师Holger Mueler认为,这些数字并不能掩盖甲骨文企业转向云计算速度缓慢的事实。一位了解甲骨文业务的业内人士表示:“甲骨文上世纪八九十年代是数据库起家,给企业做应用,涵盖很多内容,采购,财务等,但在云时代,不需要本地部署,使用的是SAAS,软件及应用,这种遍布全球的部署性的业务对甲骨文的转型而言太过沉重。”
市场萎缩
    相关报告显示,甲骨文在全球公有云市场份额远远落后其他竞争对手。市场研究公司Gartner在2018年8月发布的数据显示,当时在云计算市场领域,亚马逊市占率为51.8%;微软为13.3%,阿里巴巴占4.6%,谷歌占3.3%。而甲骨文则未能进入市占率前五。在中国市场份额排名上,随着阿里巴巴等中国企业快速崛起,甲骨文的云服务直接排到了10名之外,在全球都处于上升期的云计算业务却是甲骨文裁员的重灾区。市场的快速萎缩或使得甲骨文公司压缩在中国的投入。
劳动力成本大
    中国劳动力成本的上升,是IT类外企包括甲骨文公司将研发转移至印度等其他国家的重要原因之一。德勤《2016全球制造业竞争力指数》报告显示,自2005年以来,中国的劳动力成本上升了5倍,目前已经超过印度。并且,印度软件产业在全球的地位持续上升,规模效应日益明显。例如,CA在印度的研发中心有两千多位员工,在中国最好时期才三百多名。
人才发展滞后
“甲骨文没有像谷歌、微软那么快向云转型,很多裁员涉及的都是传统技术的人员。”一位国内最大的人力资源服务公司之一的高管表示,“甲骨文现在做第二代云,将来企业内的很多部署都要做出改变。”该高管表示,在北京运营研发中心的成本太大,又无法对甲骨文的业务进行有效支撑,因此短期看来关闭研发中心对甲骨文会有部分影响,但长期来看对企业的转型是有好处的,毕竟进入到云时代后,对人才和业务的要求都与过去几十年有很大的变化。传统科技公司原有的人才可能无法满足技术进步带来的需求。“另一方面,未来跨国巨头在中国的研发中心都会面临同样的问题,尤其是在BAT这些中国科技巨头不惜代价招揽人才的情况下,跨国公司留住人才的任务变得非常艰巨,如果无法吸引好的人才,那么很多企业的研发中心都会面临甲骨文今天所面临的问题。”
如何补偿?
采取N+6赔偿方案
根据甲骨文公司对外公布的说法,将裁减甲骨文中国区研发中心相关人员,首批确认裁员约900余人,其中超500人来自北京研发中心,而中心工作人员约1600人。
    首批被确认在裁员名单中的CDC职员,被告知需在5月22日之前确认签字离开,赔偿方案为N+6(N为入职年限),但具体还有不同。除了将提供补偿方案之外,甲骨文还将提供职业规划服务,帮助相关同事顺利完成职业转换。此次赔偿方案中,涉及到的赔偿工资设置了上限。当员工日常工资超过3倍社会平均工资时,将按照N×(3倍社会平均工资)+6×员工日常工资,这一方案进行赔偿。由于对裁员的赔偿方式,众多面临被裁的员工在公司门前拉条幅表达不满。一位资深员工说,公司把(月)工资上限只打到2.5万元,很多级别高的员工,工资远远超过这个数。更有年龄大的员工担忧,短时间内可能找不到工作。
何去何从?
招聘者哄抢甲骨文前员工
    甲骨文裁员消息传出后,业内相关HR,人力资源服务机构闻讯而动。据BOSS直聘提供的数据,5月7日“甲骨文”、“Oracle”两个关键词搜索次数暴增,其中来自招聘者搜索达到近10万次。根据职场点评网站看准提供的信息,裁员消息放出后,网站甲骨文公司的访问量暴增数10倍。与此同时,不少IT软件从业者也开始在朋友圈发出信息,推荐来自甲骨文的技术人才。
    在过去的一周,有近万名招聘者向他们发起了沟通。如果网传的裁撤1600名工程师的消息属实,上述数字将会持续增长。同时呼吁理性看待大公司裁员,“企业进行业务调整,精简团队是常见的行为。在就业市场上,也有足够的岗位吸纳别的企业流出的人才。事实上,早在3月底,行业中已经传出甲骨文将要裁员的消息。据BOSS直聘介绍,从4月初开始,来自甲骨文的注册求职者一直在增加。经过查看BOSS直聘APP发现,确实已经有一批甲骨文员工正在找工作,多数工作年限在10年以上。除了网传的研发中心相关的技术人员,也有不少10年以上工作经验销售经理、客户经理等前甲骨文员工。有趣的是,虽然传出裁员新闻,甲骨文在求职者中的关注度并未立刻下滑,反而迎来上涨。根据BOSS直聘提供的数据,5月7日来自求职者的“甲骨文”、“Oracle”搜索次数较前一日上涨了30%左右。
    此次裁员风波是否会波及甲骨文软件公司成都分公司?成都分公司又如何应对?本报将继续关注。 本报综合

今日热点

编辑推荐