“混日子”可不是你该有的样子

2019-05-24 15:08:16 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

  老张是一家知名软件公司的部门负责人。他手下有一个售前技术支持工程师小许。小许28岁,参加工作5年,人很聪明,就是工作没啥劲头。
    老张交代的事儿,小许都能按时完成,但他绝不会在领导交代的工作之外,多思考一步,更不要提工作有交叉时多干一点活儿了。老张觉得小许年轻聪明,有后劲,想栽培他。但小许每天上班踩点来、踩点走,不愿意加班,工作和生活界限分明,这让老张很头疼。他找小许也深谈过几次话,每次小许都答应的很爽快,事后却还是老样子。老张只得感慨:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”。
    小李是一名心理培训师,最近一直在老张的公司做教练项目,老张让小李和小许谈谈,他想摸清楚:现在的年轻人,对待工作到底是什么心态!
    小李发现和小许的谈话挺轻松,小伙子很实诚,坦言自己对薪水很满意,只是目前这种工作状态有点像“混日子”。直言不讳地说,自己的人生目标很简单,就是获得工作和生活的平衡。
    小李问小许怎样理解工作和生活的平衡,小许说,就是每天都能开开心心的。当问及他每天工作开心吗?小许低下头不言语。小许用一个词形容了对工作的感受,“受罪”。小李又问他,既然受罪为什么还能坚持这么久呢?小许嘿嘿一笑地说:“那不是给钱了吗!”虽然自己收入不错,也不用经常加班,但每天仍然感觉十分疲累,不想上班的念头经常在脑海里闪现。


    其实,像小许这样的职场人还有很多,每天极不情愿地在闹钟的催促声中起床,到了公司也无精打采、没有劲头,上班就盼着下班那一刻的到来。

    在他们看来,工作就是受罪,而工资则是受罪的报酬,为了这份报酬,在没有更多选择的情况下,不得不忍受着身心的煎熬。那么到底是何原因导致了现在的年轻人上班缺乏动力呢?
   
做事没动力?
    老张认为现在的年轻人已经没有他们那一代人(70后)能吃苦了。他们那个年代,大家高喊着拼搏奋斗的口号,拼命为自己,为家庭打下一片江山。但其实不然,一些年轻人之所以上班没动力,是因为他们发现,无论自己怎么努力,做的都是自己不喜欢的事。如果拼命努力都不能做自己喜欢的事,那么,努力也就成了一件没有意义的事情。小李给小许做生涯规划时,给他留了一个小作业,撰写生涯日志。简单来说就是,记录日常工作中的3个状态:能量波动、心流体验和耗能事件。
    能量波动:喜欢一项工作,所以做这项工作所带来的愉悦能量大于为了做它所消耗的能量;
    心流体验:完全沉浸在某种状态中,感到时间似乎静止了,同时感到极度地兴奋和狂喜;

    耗能事件:不得不去做,得咬着牙才能坚持下来的事。

    小许的生涯日志中,耗能事件占了很大篇幅。比如:产品方案的沟通及制定,重点项目获取跟进;与客户技术人员建立良好关系,了解竞争信息,提出产品策划建议等。也就说,小许之所以经常感觉到疲劳,工作没啥劲头,不过是因为做了太多自己不喜欢的工作。
    全球知名商业调查公司盖洛普的一项调查表明:一个人工作的时候是不是觉得过度疲劳,关键不在于总共工作了多长时间,而在于在工作时间中有多大的比例,是做自己热爱的事情。这里的关键点是20%,如果工作中20%的时间是在做你喜欢的事情,你就不会太疲劳,而低于20%,每低一个百分点,你的疲劳感就会持续上升。所以,看起来似乎是年轻人“不思上进”,但实际上,他们反倒是清醒的独立思考者。与其说年轻人要追求工作与生活的平衡,倒不如说他们更愿意追求工作幸福。即有多大程度能够做自己喜欢的事。


幸福体验哪里来

    那么,如何在工作中获得愉悦的体验呢?有人说,跳槽换个工作呗!这是一种方法,但不是唯一的途径。
    跳槽有很多现实的考量,而且跳槽也不可能解决所有的问题。那么,什么方法能够在不更换工作的情况下,获得更好的工作体验呢?
    盖洛普在做上文提到的调查中曾经问了被调查者两个问题:第一,你能否在工作中施展特长、获得乐趣?结果只有16%-17%的人说能做到。第二,你能不能调整自己的工作内容?结果72%的人都表示自己是可以调整的。这两个问题都指向一处,就是我们可以通过调整工作内容,多去做那些能让自己获得乐趣的事情。
    很多人也许会问,我只知道自己不喜欢什么,不知道自己喜欢什么,该怎么办?
    在《九个工作谎言》一书中提供了一个方法。简单来说就是,通过工作日志法记录你在工作中做的每件事,每隔半年做一次,每次以一周为一个周期。然后,列表梳理这些事项,将喜欢的事情列在左边,不喜欢的事情列在右边。再分析,怎样才能通过调整工作内容,多做喜欢的,少做不喜欢的。比如,上文提到的小许,他不喜欢与客户技术人员之间的沟通工作,但是特别喜欢做销售人员产品的知识培训,那就可以看看在日常工作中能不能增加产品知识培训的机会。
    另一个办法就是,把喜欢的事情,装到你不喜欢的事情当中,让二者进行调和。比如小许可以尝试通过产品的知识培训,与客户技术人员建立更多的联结。这样的调和会让痛苦感降低一些。
    通常能快速在职场崛起的人,都懂得如何将工作调和成自己喜欢的样子。要有遵从自己内心和直觉的魄力和勇气,因为内心真正的声音,才是我们灵魂的呼喊。宗禾

今日热点

编辑推荐