深陷新员工培训套路?新技能请收下

2019-05-29 11:30:07 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  随着互联网时代的到来,新员工培训正面临更大的挑战。很多人力资源管理者感慨,能把传统的新员工培训做好已属不易,如何能跳出惯性思维,将新员工培训创新设计,吸引更多新员工踊跃参与,并且获得业务部门的支持与肯定?
业务部门参与培训设计
    很多公司业务部门都会认为新员工培训属于培训项目,理应由人力资源部负责组织和实施。相信很多人力资源管理者也认同此观点,甚至认为这么好的业绩表现机会不应让业务部门分了功劳,其实这些都是狭隘的部门本位思想。
    站在公司角度思考,新员工培训从培训对象选定、培训需求确认、培训课程开发、培训课程设计、培训课程实施、培训效果评估等一系列过程,都应当是业务部门与人力资源部门共同主导的结果。例如针对新员工的专业技能培训,人力资源部门应当与学员所在部门负责人密切沟通,制定个性化的考核目标,让业务部门参与到具体的培训效果评估设计环节,不仅能有效提升业务部门的人力资源管理意识,更重要的是,与业务部门就培训关键点达成共识,有利于后续的培训推进。
    相较于传统的新员工培训很难进行培训效果评估不同,业务部门对新员工的行为表现与业绩产出最具有发言权,由业务部门给出的评价是最直接的培训价值体现。
有效运用现代培训方法
    创新性培训技术其实更注重在过程中让学员参与进来,通过增强学员在培训过程中的体验感,从而达到强化培训氛围,提升培训效果,延长记忆曲线等目的。比如新员工课程中常见的企业文化,传统的做法是讲故事、举案例、看视频等单向信息传输式,但如果能加入设计互动体验,甚至包括引入翻转课堂的理念,让新员工围绕企业战略愿景进行小组讨论,描绘出他们理解的公司战略及行动计划就更好了。在新员工中加入互动体验设计,更容易激发出新员工的工作意愿与动力,正确管理新员工对公司的合理预期,也是公司有计划、有的放矢地向新员工进行正面企业文化宣传的重要途径。
创新性利用碎片化时间
    互联网技术让员工获取信息的渠道越来越多,事实上,年轻一代的员工可能也更乐于使用APP等方式来进行学习。此外,分散性企业面临的培训难题突显,人员分布较广、各地新员工入职人数较少,培训师资力量薄弱等,都在一定程度上制约着公司新员工培训的开展。
    因此,人力资源管理者应当与时俱进使用互联网技术来实现新员工培训,顺应碎片化学习趋势。充分利用 E-Learning、M-Learning及其他互联网应用技术,作为辅助手段对新员工培训进行补充。有效利用员工的碎片化时间,进行系统性的培训。 培杂

今日热点

编辑推荐