面向全球延揽“熊猫人才”

2019-05-29 14:25:17 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

本报讯(记者李映君)5月21日,四川大学第五届全球青年学者论坛举行。来自哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、新加坡国立大学等国际顶尖名校的148名优秀青年人才参加本次论坛。省委统战部副部长、省侨办主任文甦,省委组织部人才工作处处长刘建贤和成都市委组织部副部长彭崇实;四川大学校长李言荣、中国工程院院士石碧、副校长梁斌及学校相关单位及各学院主要负责人出席本次论坛。

    论坛上,文甦介绍了四川省经济社会发展情况、创业和生活环境,以及四川省委省政府对人才工作的高度重视。希望与会学者能以此次论坛为契机了解四川、来川创业。刘建贤和彭崇实分别介绍了四川省和成都市的基本情况,以及省市当前面临的多重发展机遇和地区人才支持政策。
    在发言中,李言荣多次表达了对创新型人才的渴望:“学校制定了一系列的配套措施,子女入学、配偶工作、看病就医等都可享受绿色通道,希望越来越多的‘熊猫人才’选择川大。”“熊猫人才”是四川大学面向全球招募人才提出的概念。李言荣解释说,四川是大熊猫的故乡,“熊猫人才”意味着欢迎全球英才到位于成都的四川大学工作,也表示四川大学将像“保护大熊猫”一样珍视人才。
    梁斌向与会学者介绍了学校历史沿革和发展现状,并重点介绍了学校的人才支持体系。他指出,没有一流的人才,就没有一流的大学。近年来,四川大学深入实施“人才强校”战略,制定了“新海纳人才计划”,推行了“双百人才工程”,坚持以事业留人、感情留人、待遇留人,多方面支持青年人才发展,以一流的人才推动世界一流大学的建设。
    在本次论坛上,举行了四川大学“双百人才工程”计划学者入选国家级人才工程表彰仪式,李言荣向各位入选者颁发荣誉证书。
    在交流发言环节,生命科学学院张扬、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室王航作为在校青年学者代表分享了各自在川大的工作与生活,介绍了川大为青年人才干事创业、成就美好人生提供的有力支撑。新加坡南洋理工大学研究员盛建鹏作为参会学者代表,表达了对回国发展的信心和加盟川大、实现人生价值、报效祖国的拳拳之心。论坛期间,设置了人才计划申报工坊、“青千”加油站、学科分论坛、校园感知行等特色环节,并邀请校内外知名专家围绕人才计划申报政策、申报材料准备、答辩技巧等问题开展专场辅导与交流。

今日热点

编辑推荐