学前儿童超1亿 伴随怎样的内容红利

2019-05-29 14:34:29 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

0-6岁学龄前小朋友是“数字原住民”,Ta们平时爱用父母的手机看动画片,在幼儿园的学习生活中也离不开电脑和手机的影子。这一群体十分庞大,蕴藏着惊人的互联网增长红利。有数据显示,2016年我国全面放开“二胎”政策后,0-6岁儿童已经超过1亿人。还有两项数据也反映了幼儿经济崛起的势头:一是2018年国内0-6岁儿童市场消费规模已超1.5万亿元,并处于爆发之中;二是幼儿家长用户增长已接近2.7亿,这些家长比其他领域网民有更强的线上活跃度和消费意愿。

    目前,主打儿童内容的平台相对较多,既有网络视频平台开发的少儿版,也有专业细分的儿歌类(宝宝巴士、贝瓦儿歌)、启蒙类(小小优趣)、故事类(凯叔讲故事),还有主打少儿英语教育类(VIPKID、Da-Da)等,它们各自模式和优势不一,获取用户的场景也各不相同。不过,儿童内容要求相当苛刻,而网络上良莠不齐的状态,使得“选择什么样内容平台给孩子”这一个问题变得较为突出。
少儿版内容的痛点
    ●娱乐属性与教育属性分野明显。小朋友追求的是纯粹娱乐,大人则希望小孩在玩之中还能学到一些“知识”。
    ●版权内容与非版权内容混杂。很多一些细分专业平台比如宝宝巴士、贝瓦儿歌等会通过内容入驻综合平台的方式获取用户,而平台上泛滥的拷贝资源一方面让专业自制团队缺乏内容独占性,使得他们的线上平台用户粘性大打折扣,另一方面因版权不规范发布的内容,会出现画质、翻译、时长设置等难把控问题。
    ●儿童内容产品的分层和分类不够精准和智能。如今,很多内容平台并没有根据小朋友的年龄、性别以及兴趣进行分类,而儿童内容平台本身并不缺乏内容,但让家长和孩子点来点去难免会挑花眼。
    上述问题导致市面上供家长选择优质内容并不多,很多国内儿童APP内容同质化现象严重,如何突围则需要兼顾孩子“我要玩”与家长“让Ta学”之间的平衡。
为儿童专门制作APP是趋势
    父母对孩子的监控权很大程度上体现在对于互联网信息的拦截和筛选上,一些少儿不宜、三观不正的内容信息,以及引起不适的画面都不应让孩子接触到,但即使父母全天候把关,也难免会有遗漏。
    少儿版YouTube 诞生不到三年,每周有超过1100万儿童打开这款应用,累计点击播放量已超过700亿次,可见专业细分儿童版的需求之旺盛。而走家庭付费订阅路线的Nextflix(奈飞),1.5亿会员之中有50%观看过儿童及家庭栏目,这催生奈飞专门制作了儿童剧与百年老店迪士尼(Disney)竞争。
    在国内的网络视频平台,“儿童”频道长期以来是仅次于电影、电视剧和综艺的重要流量品类,国内三大网络视频平台爱奇艺、腾讯视频、优酷均已开发了儿童版,分别是“奇巴布”、“小企鹅乐园”和“小小优酷”APP,其中奇巴布属于后发赶超。
甄选优质动画片IP是关键
    中国家长“不让孩子输在起跑线”已经成为一种“集体无意识”。教育部部长陈宝生说过,“应该明确,幼儿园基本教学模式应该是游戏模式,不是教学模式”。而另一方面学前教育行业活跃用户年增长5.%,今年达到6136万,有6成的宝爸宝妈比较焦虑。
    关于内容产业,我国原创动画片IP并不多,耳熟能详的如《西游记》、《哪吒传奇》、《大头儿子小头爸爸》、《喜羊羊与灰太狼》等屈指可数。实际上《小猪佩奇》系列动画片在网络爆红多年也带来了一些启示:引进优秀动画片本身就是突围之道。
    好的动画片通过“寓教于乐”方式对于少儿的情商、审美、心理健康成长以及语言训练意义重大,比如小孩让父母买玩具,女生一般会要公主、娃娃、宠物之类的,男生一般会买汽车、恐龙、玩具枪等,这样的画风差异与Ta们接触的动画片有很大关系。
    甚至很多启蒙类知识,也可以通过动画片的形式进行“寓乐于教”,比如英语语言启蒙训练在全球范围内都是刚需,儿歌是为孩子创造可持续语言环境的最佳工具。
少儿内容精品化的方向
    作为内容产业而言,好的内容IP是关键的竞争因素,少儿用户在浏览完一个动画片或者儿歌系列之后还能对平台产生好感,就需要更多丰富的内容资源,而独特内容本身就是注意力竞争的最好方式。当然,用户触达到这些内容的流量入口以及相应留存策略亦并不可少。
    不过须明白的是,主打娱乐和主打教育产品在商业模式以及运营模式上还是有本质区别,比如偏重少儿英语教育实际上是K12教育在学龄前阶段小朋友的延伸(即所谓的“K13”),更偏重体系化知识教育,对偏重教育项目而言,师资力量才是核心壁垒,而动画片、故事等内容只是学习的“糖衣”元素,是形式而非内容。
    事实上,在0-6岁还是应当以玩为主,以学为辅,相应内容平台应该以满足儿童身心健康快乐,而非是家长希望孩子成长的心愿;儿童启蒙教育本身更应该在动画片、故事以及儿歌的内容之中潜移默化的完成。
    移动互联网深入渗透社会的今天,很少有家长能够完全脱离网络资源独立完成对儿童的教育,而适合家长让孩子放心点来点去的启蒙APP并非没有,需要父母提前了解一遍之后才能得出判断。即使是最合适的平台,很多优秀的内容体验也需要孩子与父母一起参与才会更有趣。专业的儿童平台是全社会家庭启蒙的刚需,这个行业值得更多人关注。 36氪阿星

今日热点

编辑推荐