把工作从“搞砸”到“搞定”

2019-05-29 14:35:57 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  不管你是否喜欢,我们每天都在重复着两件事,一是不断制造麻烦;二是想办法解决麻烦。工作中,我们需要解决的麻烦事儿更多。
    比如,团队中大家想法各不相同,很难达成共识,没办法紧密协作;刚跳槽进入新公司,老板让负责一个新项目,而你对团队却还不熟悉。
    面对这些问题时,大多数人的第一反应是又懵又慌,不知道从何处着手,于是被恐惧焦躁的情绪牵着鼻子走,最终把事情搞砸。但总有一部分聪明的人,面对同样的工作量,同样的复杂程度,他们思路清晰,解决方案行之有效,最终把事情完美搞定。从“搞砸”工作到“搞定”工作,这里面最根本的差别就是“完成力”。即完成一件事情的能力。
    李刚有过一段沮丧的工作经历。
    那时,李刚已经是人力资源部经理,由于企划部经理休产假,老板需要找一个部门经理代她履行休假期间的职责。
    这件事在很多同事眼里就是一个烫手山芋。因为公司上了几个新项目,企划部正紧锣密鼓地制定整体营销策划方案。
    一旦接手了这项工作,就意味着要从原本已经很紧张的工作中抽出部分的精力投入到企划部的工作部署中,而且每一步都有项目组盯着。最重要的是,这件事干好了,业绩算在别人头上,干不好,后果需要自己承担。所以,没人愿意去接手这份工作。
    某天,领导找李刚谈话,问是否愿意接下这副担子?李刚的脑子飞速旋转,想起同事们私下里说,干好自己的本职工作,别没事儿找事儿。
    老板见李刚没吭声,又说:“这事儿确实有难度,你好好考虑一下吧!”临危受命,他不好再推脱,作为中层干部,责任就是替老板分忧,把可能搞砸的事情变成能解决的问题!想到这里,便接受了这项任务。李刚坚定地认为,不管怎样,只要足够努力、用心,总会做出成果的。此时你一定认为李刚终于取得了成绩,实现了职场逆袭?
    但让大家失望了,他没有取得巨大的成功,而是收获了巨大的失败。是的,李刚把事情搞砸了!那是一场展览活动,算上物料、场地、展品运输费、差旅费以及前期布展的各项投入,成本近20万元,而李刚带领的团队,仅仅做出了几万块的业绩。但他很感激自己的老板,把工作交给他,即使老板眼睁睁地看着他把事情搞砸,还能心平气和,不加苛责,这是胸襟!
    不管怎样,搞砸了工作,终归不是一件好事。搞定工作,才是我们应该追求的目标。是否能搞定一项工作,关键在于“完成力”。
是什么原因阻碍了我们
    其实,在工作中,我们经常会遇到的困境,无非三种:协作困境、失控感、存量干扰。如果能把它们识破,搞定工作并没有那么难。
协作困境
    当团队成员之间各持己见时,没办法紧密协同工作。这种情况很多人都遇到过。就像李刚到企划部时明显地感觉到论单兵作战,大家都很优秀,但是凝聚力差。在他代职企划部经理的那段时间里,大大小小的困境遇到了不少,最大的一次就是上文说到的展会事件。其中的确存在李刚工作能力方面的原因。但不可忽视的是,企划部上下级之间以及平级之间默契度太低。在一个默契度低的团队里,要达成一项共识,我们往往要花费更多的时间。
失控感
    很多人在面对复杂问题的时候,容易产生失控感。这种失控感,特别容易在跳槽、转岗或晋升的时候出现,总觉得面对的问题是自己力所不能及的。
    同样,李刚刚到企划部时,第一个感觉就是失控。因为面对的是新领域、新问题新团队、新挑战。所以,很多时候,当他面对那些复杂的问题,超过自己的能力范围时,他会焦躁不安。实际上,很多问题并没有想象得那么难。只是没有找到新的突破口,误以为它很难。
存量干扰
    存量干扰是我们在工作中经常会遇到的困境。简单来说,存量干扰就是指你在上一次任务中积累的各种存量,比如:情绪体验、工作经验,它们可能会干扰你下一步的工作。
    例如,你昨天拼命赶工,完成了一项很了不起的工作任务,感觉特别开心。今天工作的时候,你一想起昨天的成果,就不由自主地放慢了脚步,会安慰自己说,昨天干了那么多,今天可以少干点了。这就是情绪体验带来的存量干扰。
    再举个例子,你在一家外企工作,业绩一直不错。之后一家规模大、发展前景好的民企向你抛出橄榄枝,提供给你更高的薪水和职位。此时你跳槽过去,并把外企的经验迁移到民企中。你会发现,以前在外企好用的路数,在民企无法施展,这就是工作经验带来的存量干扰。
    我们觉得一项工作很难,通常有两种情况,一是工作确实很困难。二是工作复杂,涉及到的变量太多,像一团乱麻。比如,时间长、跨部门、客户变化无常等,而我们的日常工作往往就属于这种。但那些完成力高的人,往往是擅长梳理“乱麻”的人。他们总能从一堆变量中,找到一个突破口,将复杂问题快速拆解成简单能解决的问题。
三步培养“完成力”
    美国畅销书作家、前海豹突击队队员马克·欧文在《协同》一书,总结了自己13年的军事生涯中的经验和管理方法。其中,关于如何提高“完成力”,作者总结了3条原则:思维一致原则、三英尺原则、清零存量原则。
思维一致原则
    复杂的工作任务往往需要团队协作才能完成,所以,与思维一致也可以理解为与三观一致的人合作。通常,在一个团队中,支持者占少数,“猪队友”也占少数,中间派则占多数。你需要做的是:首先与支持者形成联盟;其次拉拢中间派;最后正向影响“猪队友”。总之,让团队中的多数人能达成共识,形成合作。
三英尺原则
    三英尺不到一米,正好是一个人的手臂能够触到的范围。这个原则是说,把你的注意力放在可控的范围内。在这个范围里,离你最近的威胁是什么,然后把它解决掉。此原则能够帮你有效对抗失控感。李刚刚代职企划部,他总感觉自己的专业知识不够,所以拼命恶补,但这并不是离他最近的威胁。离他最近的威胁是“人”,总有那么几个挑事儿的同事想看笑话。而他惨遭展会滑铁卢,也与专业知识无关,而是没有把合适的人放在合适的位置上。三英尺原则,实际上是让我们在一团乱麻中捋出一个头绪来,这样你就找到了解决问题的突破口。
清零存量原则
    清零存量是指复杂工作任务的链条都比较长,我们可能会取得很多阶段性的成果。但是,当你进入新的工作阶段时,一定要注意把之前积累的情绪体验、经验等清零,避免它们对后续工作产生干扰。
    比如,企业推行绩效改革的时候,制定了“绩效三步走”的计划。即先僵化、再固化、再优化。我们把管理咨询公司的方案落实,这只是第一阶段的成果。后续每个阶段的工作重心、工作方式都是不一样的。所以,我们必须及时把取得业绩的喜悦清零,然后根据接下来的工作任务,制定新的工作计划。
    其实,我们的工作不过是由简单原则构成的复杂综合体。我们说的这3条原则,也都是人们非常熟悉的基本原则。但是当这些原则被有计划地贯彻到复杂工作任务中的每一步时,它们的能量就会被放大。大道至简,从这个角度看,几乎没有什么复杂问题。想透了这些之后,就能找到一个突破口了。
    一个人最幸福的状态是能在8小时之内和8小时之外都可以干自己喜欢的事。8小时之外的幸事容易找,但8小时之内就难了。如果你能够在工作中不断地拆解复杂问题、搞定复杂问题,你就更容易享受到工作的乐趣。毕竟,工作是为了享受人生,而不是为了忍受人生! 宗禾

今日热点

编辑推荐