挠好职场的第一年之痒

2019-05-29 14:37:53 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  有的人能一开始就想明白、方向正确、行动足够;有的人遇到问题,没想明白就选择了盲目跳槽。工作一年,我们往往会产生许多迷茫:我在做什么?每天重复性工作是在实现自己的理想吗?我的公司能提供实现自己理想的机会吗?我是否需要寻找新机会?当你面对这些问题时,你就进入了职场一年之痒的困惑期。一般而言,有上、中、下三条对策,看你如何选择。
下策——抱怨
    行为:抱怨企业、抱怨上司、抱怨客户、抱怨同事、抱怨自己……
    分析:缺乏责任感 (主要是对自己的责任感)、奋斗精神较差,对现有岗位提供的机会挖掘不足,能力积累不能达到跳槽必需的门槛值。
    结果:如果没跳槽,可能就此自暴自弃,一生前途大受影响,甚至影响他人;如果跳槽了,一下子找到好机会是小概率事件,从此开始低水平频繁跳槽的痛苦日子是大概率事件。
中策——忍耐
    行为:忍耐,精神有些紧张。
    分析:责任感、奋斗精神不足,对现有岗位提供的机会认识、挖掘不足,成就感不够。
    结果:如果想通了为什么会不满,找到了症结,就可以采取“上策”,职场天空会豁然开朗;如果长久没想通,或者行动不足,可能就此平庸、沉沦下去,甚至对职场产生不正确的认识,影响一生的发展。
上策——寻求岗位最大价值
    行为:并非不可以跳槽,但更重要的是没有特别好的机会时,先把现有工作做到优秀。问自己还有什么没想到、没做到,先达到优秀,不明白的事会慢慢明白。
    分析:责任感(尤其是对自己的责任感)、奋斗精神较良好,立足现有岗位挖掘机会,建立感就感。
    结果:如果努力程度不够或方向有问题,过段时间问题依旧存在,可能会倍受打击,对自己产生怀疑,从此进入“抱怨”或“忍耐”状态。但若继续坚持寻找新方向、努力,仍有机会。如果选择的方向正确、努力程度够,问题自然会迎刃而解,职场自信就此建立。 职言

今日热点

编辑推荐