文旅融合打开创业就业新空间

2019-06-12 16:31:15 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

 

5月30日,第四届四川省大学生创新创业峰会系列活动之大学生创新创业高峰论坛在成都举行,本届峰会以“文旅融合新经济 创业就业新空间”为主题,目的就是贯彻四川省文化和旅游发展大会精神,探索四川文旅资源与创新创业融合发展新路径,搭建文旅创业项目与人才资源展示交流新平台,构筑文旅创业服务新高地。

峰会福地“碰撞”希望
    峰会上,省人社厅厅长胡斌谈得最多的就是“希望”,希望本届峰会碰撞思想火花,凝聚各方共识,献上丰富“视听盛宴”;希望各级人社部门整合资源,着力构建支持创新创业全周期、全链条工作体系,鼓励更多青年创业者投身创新创业,希望广大创投、创服机构以市场需求导向,充分发挥专业优势,为青年创业者提供培训交流、融资支持、孵化培育等全方位服务,着力打造创新创业“生态圈”;希望大学生创业者珍惜机遇,志存高远、脚踏实地,直面挑战、愈挫愈奋,勇立时代潮头,放飞青春梦想,为推动治蜀兴川再上新台阶书写无愧于时代、无愧于人民的华彩乐章。
    胡斌指出,四川省委、省政府高度重视大学生创新创业工作,大力实施创新驱动发展战略和“创业四川行动”,深入实施大学生创业引领计划和大学生就业创业促进计划,切实加强孵化载体和众创空间建设,建立健全创业引导和成果转化机制,不断优化创新创业环境,着力提升创新创业服务水平,为莘莘学子在川创新创业打破了制度“藩篱”、消除了政策“壁垒”,四川已成为广大青年创业人才流入的“洼地”和创业的“福地”。
“创业飞地服务”新模式
    论坛上,四川大学中国休闲与旅游研究中心主任杨振之、凉山州会东县委书记刘晓博、中国IP商学院院长聂凡鼎、四川航旅国际旅业(集团)董事长郭辉,分别做了主题发言,对文旅产业双创经验进行了交流。
    省大学生创新创业活动中心发布了“创业飞地”服务模式,围绕服务全省大学生创业者“一个目标”,开展线上、线下“两个驱动”,实现活动、培训、孵化“三大功能”,依托企业家导师团、专家导师团、投资人导师团、政策咨询组“四大智库”,实现创业项目线上线下空间、基金、人才、导师、项目“五个支撑”,打造创业服务新模式,助推县域经济新发展。论坛上还进行了“全国创业孵化示范基地”和首批5个“创业飞地孵化中心”试点县授牌仪式,包括自贡市富顺县、遂宁市船山区、南充市阆中市、眉山市仁寿县、凉山州会东县。
“校企地”多方合作对接
    5月30日下午,第四届四川省大学生创新创业高峰论坛首批5个试点县(市、区)推介并进行圆桌研讨。研讨大主题是“整合校企地各方资源推动县域经济发展”,人才及项目如何落地?此次校企地合作对接会是以“飞地创服”为起点,未来将不定期组织高校、企业、县域,安排更多活动,以文旅与双创产业融合为切入点,以创业导师文旅专委会为重要资源,使高校科研成果能够项目落地,毕业人才能实现就业;企业发展规划能得以施展,用人需求能得到满足;县域产业招商能取得实效,引智策略能开花结果,实现校企地多方共赢。
本报记者 徐骥 摄影报道

今日热点

编辑推荐