推进“法治人社”建设要有新作为新突破

2019-06-12 16:31:56 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   本报讯(记者徐骥)5月29日,全省人力资源和社会保障法治工作座谈会在成都召开。会议分析了“法治人社”建设面临的形势和任务,并对当前和今后一个时期的“法治人社”建设工作进行了安排部署。省人社厅党组书记、厅长胡斌出席会议并讲话。
    胡斌指出,加快推进“法治人社”建设,是贯彻全面依法治国方略的必然要求,是依法全面履行人社部门职能的重要保障,是防范社会风险化解矛盾纠纷的根本途径。全省各级人社部门要站在战略和全局高度,充分认识加快推进法治人社建设的重要性紧迫性,进一步增强责任感使命感,推进法治人社建设在现有基础上有新作为、新突破。
    胡斌要求,全省各级人社部门要坚持以习近平全面依法治国“新理念、新思想、新战略”为指导,进一步理清思路,明确方向,突出重点,加快推进法治人社建设。一是以崇德尚法为根本,增强运用法治思维和法治方式解决实际问题的自觉性和主动性。要进一步建立法治信仰,树立法治忠诚意识,主动将法治工作融入到人社事业改革发展的全局中,将依法行政要求落实到日常工作的各项环节。二是以良法善治为目标,着力构建科学完备的人社法规政策体系。要加快推进人社重点领域地方性立法进程,加强配套政策研究,做好规范性文件制定、清理等工作,提高制度建设质量。三是以依法行政为重点,健全完善法治人社建设体制机制。要进一步规范行政决策程序,深化行政执法体制改革,全面落实行政执法“三项”制度,加强监督约束,推动行政权力在阳光下运行。四是以维护稳定为底线,提高依法预防化解风险的能力。要强化形势分析研判,建立多元化矛盾纠纷化解体系,依法维护劳动者合法权益,努力构建和谐劳动关系。五是以普法宣传为抓手,大力营造良好的法治氛围。要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,创新方式方法,深化法治文化建设,努力提高普法工作的针对性和实效性。

今日热点

编辑推荐