助力脱贫攻坚的生力军 四川“三支一扶”成效显著

2019-06-12 16:32:39 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   本报讯(记者孙磊)5月30日,记者从省人社厅市场处获悉,四川2016年启动的第三轮高校毕业生“三支一扶”计划实施情况中期评估结果出台——2016年以来,四川共招募“三支一扶”人员4402名,其中,支教510人,支医1010人,支农1834人,扶贫1048人。目前,全省在岗“三支一扶”人员2755人。在助力脱贫攻坚、培养青年人才、促进就业创业等方面发挥了积极作用。
    在推进中,四川多渠道多方式加大招募宣传推介,规范招募程序,科学设置招募条件,在分配招募名额时,重点向贫困地区、少数民族地区、艰苦边远地区倾斜。同时合理设置服务岗位,积极拓展农村合作经济、农村电子商务、农村饮水安全、农田水利、生态保护、文化建设等领域岗位。2016年以来,四川“三支一扶”计划年均招募比逐年提升,分别为12.9:1、17.3:1和22.2:1。
    每年组织不少于300名“三支一扶”人员举办为期6天的省级集中培训,确保在岗“三支一扶”人员至少参加一次市级集中培训。采取措施落实生活补贴、社会保险政策、职称评定、休假等相关政策,切实提高“三支一扶”人员的待遇。三年来,四川省财政“三支一扶”计划补助资金投入1亿元左右。
    为有效发挥“三支一扶”人员助力脱贫攻坚的生力军作用,四川采取强化政策措施、提高招募比例、增加保障资金、丰富技能培训等措施,加强对深度贫困地区的联系指导和政策倾斜。三年来,共为贫困地区招募“三支一扶”人员2605名,占招募总数的59.2%;2018年,为贫困地区招募“三支一扶”人员964名,其中,为45个深度贫困县招募“三支一扶”人员448名,同比增长119.6%。

今日热点

编辑推荐