川南临港片区再添国际前沿科研院所

2019-06-12 16:51:18 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  本报讯(罗竹青 记者 张文)5月28日,川南医学转化院揭牌仪式暨与香港中文大学生物医学学院签约仪式,在中国酒城国际人才港举行。香港中文大学副校长、生物医学学院院长、教授陈伟仪,香港中文大学荣休教授、西南医科大学特聘教授曹之宪,西南医科大学党委书记、教授廖斌,泸州市人民政府副市长马宗慧等出席仪式并讲话。
    马宗慧在致辞中谈到,中共泸州市委八届六次全会提出了重点发展包括现代医药、医疗器械在内的“新兴千亿产业”,川南医学转化研究院的揭牌运行,对促进泸州市乃至整个西南地区的生物医药产业发展,都具有十分重要的意义。希望研究院能够借助自贸区的政策优势,依托香港中文大学的技术优势,抓紧投入实验运行,尽早开展成果转化。
    据了解,川南医学转化研究院成立于2019年2月,由西南医科大学、川南临港片区管委会、泸州龙驰实业集团三方联合建立,是一所专门从事转化医学研究的非营利性学术机构。研究院基于新一代基因测序技术、大数据的生物信息学分析技术、基因编辑技术等前沿技术,致力于肿瘤个性化免疫诊疗项目的研发。按照建设发展规划,研究院与香港中文大学生物医学学院签订框架协议,联合建立肿瘤个性化治疗GMP细胞实验室,依托西南医科大学丰富的临床资源,引进香港中文大学可转化的先进技术和产品,在2-3年内,完成基于肿瘤新抗原的肿瘤个性化免疫治疗项目的开发,在川南地区建立一套完善的、国际领先的肿瘤免疫治疗体系。
    自成立以来,川南医学转化研究院已与香港中文大学、澳门大学、南方医科大学、中国医学科学院国家重点实验室、西南医科大学附属医院、深圳市人民医院、深圳市罗湖区人民医院等多所科研、医疗机构建立了合作关系,并开展临床试验。目前,研究院已形成学术论文20多篇,申请新药及其临床应用专利3项。

今日热点

编辑推荐