四川省5个国家级开发区打造双创特色载体

2019-06-12 16:53:34 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   本报讯(杨成万记者李映君)近日,四川省科技厅会同财政厅、经济和信息化厅对四川省符合要求的实体经济开发区组织了评选,择优推荐了泸州高新区、遂宁经开区、自贡高新区等3个国家级开发区打造双创特色载体,加上2018年推荐成都高新区、绵阳高新区打造双创特色载体。截至目前,全省共有5个国家级开发区打造“双创”特色载体,推动地方构建各具特色的区域创新创业生态环境。
    2018年,四川省推荐成都高新区、绵阳高新区分别打造高端人才引领型、科技资源支撑型特色载体,获得国家支持。项目实施以来,各开发区聚焦自身特色,在高端人才聚集、孵化载体建设、政府赋能、载体专业化水平提升等方面取得了显著成效,为推动地区中小企业高质量发展,总结形成可复制可推广的经验,以及全省乃至西部地区“双创”升级作出了示范。
    成都高新区加快布局“一区四园”的高端人才引领型创新创业载体,积极构建了“创业苗圃、孵化器、加速器、产业园”承接有序的载体链,围绕“基础人才—中高端人才—高端人才—顶尖领军人才”各阶段人才创业需求,着力提升人才载体的专业化、协同化与国际化服务能力,按照“人才+孵化+服务”的机制,推动人才链、载体链、服务链深度融合,提升人才引领创新创业的质量与效率,让各类人才的创新创业创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,形成全要素、全链条、全周期的人才双创生态。
    绵阳高新区以打造一个品牌,实施六大升级行动、十大建设任务为核心,通过实施科技资源统筹利用水平升级、载体孵化能力升级、产业集群发展升级、创新创业生态升级、金融服务升级、人才服务升级等六大升级行动,推动技术创新、体制机制创新、产业创新,实现军民融合、科技与生态融合、科技与金融融合,形成了创新生态好、创新活力强、创新型企业多、创新产业繁荣的发展格局。

今日热点

编辑推荐