优化栽培技术带动村民致富

2019-06-12 16:54:59 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

本报讯(记者陈胜)日前,科技扶贫万里行中药材产业技术服务团在首席专家戴维高级农艺师的带领下,赶赴阿坝州若尔盖县,会同该县科农局相关负责人,前往大黄产区进行技术指导和调研。

    唐古特大黄是若尔盖县地理标志产品,种植历史悠久,药材品质优良,产品远销日本、东南亚等地。“因为劳动力缺乏、藏族群众民俗、缺乏科技支撑等原因,若尔盖大黄一直处于传统原始种植状态下,造成产量低、病虫害严重等问题。”戴维表示,外地收购商也仅仅是把若尔盖大黄产区当成初级原料供应地,并不关心这里的大黄种植技术改良和产品开发,因此若尔盖大黄产业一直得不到有效提升。
    专家们通过广泛调研,并与若尔盖县科农局、大黄种植户进行了深入交流,明确了若尔盖唐古特大黄产业的优势和不足,并从栽培品种提纯复壮、栽培技术优化、大黄资源综合开发利用等多个方面提出了建议。同时,专家服务团还与种植户廖太平合作,建立了10亩大黄标准化育苗基地和100亩大黄栽培技术优化示范基地。
    在专家们的帮助下,今年100亩大黄示范基地全部采用了“提厢、覆膜、配方施肥、病虫草害综合防治”优化栽培技术,目前大黄幼苗长势良好。“有了专家们的帮助,我还想再流转200亩土地栽种唐古特大黄,带动更多村民致富。”提到专家的帮扶,种植户廖太平信心满满。
    戴维表示,专家服务团将充分利用国家中药材产业技术体系平台,引入各地科技资源、人才资源服务大黄产业,通过“专家+政府+农户”多方合作模式,可以有效推进若尔盖唐古特大黄产业发展,助力脱贫攻坚。期间,专家服务团还与若尔盖县科农局就共同建立“唐古特大黄专家工作站”、制定《若尔盖唐古特大黄种植、炮制地方标准》、建立优质种源基地等事项达成了一致。

今日热点

编辑推荐