专家建言献策助力脱贫奔康

2019-06-12 16:55:31 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    本报讯(记者刘继英)5月24日至26日,中央第19批赴川博士服务团深入甘孜州康定市、泸定县3乡镇2村,采取进村入户、座谈交流、释疑解惑、决策咨询等方式,紧紧围绕党性教育基地建设、脱贫攻坚、乡村振兴、旅游产业发展等进行调研指导,并通过现场解答形式建言献策,强力助推全州脱贫奔康步伐。
    延续红色基因,打造党性基地。博士服务团深入泸定县泸定桥、红军飞夺泸定桥纪念馆调研,在泸定桥党性教育基地专题调研座谈会上,博士服务团在认真聆听泸定桥干部学院打造存在的困难与问题后,把脉问诊,积极建言献策。从找准定位、突出特色,研发教材、打造品牌,做好设计、完善规划,合作交流、联合办学,资源共享、拓展内涵,以及聚焦重点、注重细节、强化宣传、促进地方经济与红色产业融合发展等方面提出了宝贵意见建议。
    建设康养胜地,推进乡村振兴。博士服务团调研了泸定县泸桥镇海子片区和康定市时济乡若吉村乡村振兴和脱贫攻坚工作,了解掌握大渡河流域乡村振兴现状、基础设施建设和产业培育等情况。在康定召开了甘孜州大渡河流域乡村振兴调研座谈会,州级和康定市相关部门对大渡河流域乡村振兴整体规划、存在的困难、推进的难点等进行介绍和咨询。博士服务团专家积极献智出力,认真进行解答,并就大渡河流域乡村振兴创新土地流转模式、加大对外开放合作、打捆规划设计、注重人才柔性引进、扩大融资渠道、激发内生动力等方面提出了建设性意见。
    发展旅游产业,助力脱贫奔康。博士服务团一行赴康定市新都桥镇调研旅游资源开发与利用,在详细了解新都桥景区近年来资源禀赋、规划建设、资源保护、人文民俗等情况后,博士服务团成员表示,甘孜州具有得天独厚的自然资源和厚重的民族文化底蕴,大美甘孜、圣洁甘孜名副其实,要继续围绕省委“一干多支、五区协同”发展战略定位,推进旅游资源开发、推进市场化运作等,将甘孜打造成世界旅游目的地,助力农牧民增收致富、脱贫奔康,扎实推进美丽生态和谐小康甘孜建设。

今日热点

编辑推荐