20位选手现场展现硬核实力

2019-06-12 16:57:48 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

“人生是海,总有波涛,需要一颗勇敢的心去乘风破浪。”“永远不要放弃眼里的不甘,因为那将是你面对敌人最好的武器。”……5月31日,“职通未来”成都市首届高校精英模拟职场挑战赛决赛落地四川师范大学。此次挑战赛由四川日报报业集团人力资源报、四川师范大学、成都人力资源服务行业协会联合主办,四川师范大学学工部承办,西南民族大学、西华大学、成都医学院、四川师范大学学生会等协办。

    当天,四川师范大学党委副书记黄钢威出席挑战赛并致辞。四川新希望乳业有限公司人力总监周静、麦当劳四川市场人力资源部经理刘仕琦、兴业银行营业厅主任赵婷、天府源国际人才服务有限公司总经理成康、成都敏道企业管理咨询有限公司董事长刘明、橄榄树人力资源管理有限公司副总经理刘凤、四川新希望乳业有限公司华西分公司人力总监秦华龙、万学教育培训总监魏宏宇、西南民大职业发展和就业指导教研室主任王一帆、伍略企业管理咨询有限公司高级合伙人罗晓莉、成都三泰控股集团股份有限公司项目经理魏海涛、前程无忧成都校招部项目负责人范宁等来自企业、高校的有关负责人到场担任评委和嘉宾。经过初赛和复赛的严格筛选,20名进入决赛的选手与企业高管面对面,争夺心仪的岗位。
    黄钢威在致辞中表示,“职通未来”为高校学子提供了一个相互交流学习和锻炼提升的机会。这个比赛对高校与企业来说是一件优势互补、互利共赢的好事。我们希望将这个比赛持续办下去,由成都辐射到全省范围内的高校,并将专业类别进行细分,以此来吸引更多的企业加入,为他们提供更加优质出口的应届毕业生,同时也为往后每届的毕业生提供一个锻炼自我的精品平台。
    此次决赛分为风采展示、BOSS团提问、BOSS团选人、选手反选四个环节。对参赛选手而言,最紧张的当属BOSS提问。12号选手刘文身着职业套装,自信满满,提出有市场类、教育类、行政类岗位的实习需求。“你的岗位不是很聚焦,是否可以排序?”“教育类是我的首选,市场为第二,行政类第三。”“作为企业的培训讲师,你觉得什么是最重要的?”“把企业想传达给员工的信息更好地表达出来。”……一问一答中,刘文言简意赅,获得BOSS团青睐。每位选手在接受BOSS团提问后,都将获得嘉宾点评,包括职业形象、简历问题、表达能力、职业规划等方面,对选手起到了很好的引导作用。“职通未来”挑战赛历时1个月,落地宣传8所高校,共收到简历1000余份,经过初赛、复赛的激励竞争,最终20名选手进入决赛。四川日报报业集团人力资源报有关负责人表示,从1000余人中选20人进入决赛,可以说是优中选优了。我们策划和落地这样的公益活动,就是为给企业和高校学子之间建立起良好的沟通平台和展示舞台,让学生和企业高管直接面对面。此外,我们会将此次收到的简历建立起人才数据库,当企业有需要时第一时间进行推荐。
评委说
四川新希望乳业有限公司华西分公司人力总监 秦华龙
    大学生在实习期间,不要太过于挑肥拣瘦,每一个公司、每一个岗位,不论事情大小,都有其可取可学之处,只有脚踏实地,才能打牢未来的发展基础。同时,进入实习期后,也要加快角色转变,使自己更符合一个职场人的定位。
兴业银行营业厅主任赵婷
    “职通未来”活动非常好,能够让大学生提前感受职场氛围,未来无论是对求职还是接触社会都很有帮助。此外,这段经历也能成为他们未来求职的“敲门砖”。相对于职场技能,企业更看重大学生是否具备吃苦耐劳、坚韧不拔以及不断学习的精神,职业技能可以培养,但没有这些品格会失去很多机会。
西南民大职业发展与就业指导教研室主任 王一帆
    对于正在求职的大学生,我的建议是要搞清楚所应聘岗位的工作要求,围绕岗位需求有针对性地进行自我营销。而在校大学生一定要立足长远,了解这个世界需要什么样的人才,要尽早确定自己的人生或职业目标,建立自己的生涯规划。同时要善于发现自己的不同点和闪光点,并放大这个优势,成就自己的人生。
前程无忧成都校招部项目负责人 范宁
“职通未来”对学生、高校、企业都有助益,于学生,利于他们将求职过程前置,积累求职经验和更早规划自己的职业发展道路;于学校,能在一定程度上影响学生对职场的认识和求职前置化的认识;于企业,进高校不仅是树立雇主品牌的契机,也有利于校企关系的良性发展,还能找到心仪的求职者,可谓一举三得。
选手感言
    西南民族大学景贯哲:参加“职通未来”主要想站在更高的平台上展现自己,了解其他高校选手的状态和水平。没想到这里有这么多专业的评委和点评专家,让我对自己又有了新的认识。工作是早晚的事,提前认清自己的实力,并不断强化,对未来发展是件好事。
    四川师范大学冯延秀:今天我站在这个舞台上,我终于说出了自己想说的、想做的,想要的那种未来,我没有遗憾,也没有退缩。在这个台上,我才真正觉得,什么叫做磨炼,什么叫做长大。伯乐不常有,他只是在等我变更优秀!
    成都东软学院魏巧凤:到现在感觉都没缓过神来,但一切又那么真实——真实的感受到老师犀利的点评,真实的感受到被人重视,托以重负的期望,真实的为自己争取到了实习Offer。感恩能有此次的参赛机会,认识这么多优秀的同学。本报记者林文娟陈胜摄影星星

今日热点

编辑推荐