不靠谱的人生有多爽

2019-06-12 16:59:39 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  这个时代下的人都在工作和生活中拼命成为一名靠谱的人。而你会发现,总有那么一小撮“不太靠谱”的人,他们的人生都很爽。
“我工作了5年,工资1分钱没涨。”
    一个戴着牙套的女孩,一说话还带点粤式口音,去到某公司面试编剧。为了帮助自己阐述想法,她还自制了一套PPT。公司HR一看这PPT的制作,就开始怀疑她的出身,果不其然,她上一段工作不是做编剧的,而是在一家知名互联网公司里做商务岗,刚刚开始转型做的编剧。“你为什么不做以前工作了?”HR提出了疑问。“因为我觉得做编剧有意思,我每天都能想到新的点子。”接着,她顺势介绍了自己的全部工作经历,然而从商务转型做编剧,不过是她五花八门的经历中最不起眼的一段。
    她觉得画画有意思,自学了一年时间画画,她将画的画用有趣的方式上传到最火的短视频平台,吸引了数万点赞。
    她喜欢弹吉他,做过流浪歌手,也做过街头艺人,她在北京的很多天桥街角都留下过身影,她说每个街角总有那么几个固定喜欢听她唱歌的人会常常在那里,她唱着歌,一抬眼就会发现大家又见面了。“那你做完编剧后想做什么?”听完她经历的人都会想这么问。她坦白说不知道,反正现在的她很想做编剧,因为喜欢就会尽力做好。当问到对薪水的要求时,她说了个数字,然后不好意思的笑了,5年前就是这个数字了,因为总在变,所以工作5年,工资1分钱没涨。
    一段“正经”的工作接一段“不正经”的工作再接一段“正经”的工作……只要有意思,生活就可以一直变下去,体验不同的经历,就是我的人生。
“我辞去医生的工作,到美国打太极。”
    R哥有着一份金光闪闪的履历,清北复交医学博士。毕业后在北京最知名的医院当医生,医学世家的背景可以助他仕途坦荡。
    突然有一日,他说他不想做医生了,不顾家里人的反对,他毅然决然辞去了工作,去了美国。
    第1年,R哥传回了一张他在河边草地打太极的照片,他说打算和当地学校推出一门课程,教美国人打太极,课程的名字就叫“Chi-nese Yoga”。
    第2年,R哥说他在自家开了个馆子,只做豆腐这一道菜,但是会用蒸、煮、炒好多种做法,再配上一杯豆浆。他管这一桌的菜叫“豆腐宴”。因为家中地方小,主厨仅一人,所以每天只供应中午一顿,每顿只接待四位客人,并且需要提前预约。
    第3年,R哥回国了。在一家茶楼喝茶时,R哥看着茶包眼睛发亮,带了很多茶包回美国,那年春天,R哥在自家院里种下了一堆花花草草,秋天R哥将花草研磨成粉,装进了一个个茶包里,挂在网站上售卖,就此R哥的网上花茶铺开业了。
    第4年,R哥突然变得很忙。考过了国内国外关于针灸美容的各类考试,忙于实习和临床试验。他说在医生的老本行里,他发现了针灸美容这项超有前景的门类。美国很多明星都是针灸美容的忠实粉丝,他马上要离开现在美国的家,去另外的城市开启新事业。
    R哥的故事,从扔掉金光闪闪的履历和辞去大医院医生的工作开始,一天一个变。在很多人看来可以说是相当不靠谱了,但是R哥很满足,他说每天叫醒他的太阳都是全新的。30岁之前,我已经做完了别人眼中所有靠谱的事情,30岁之后,我只做我眼中对的事情。
“双双辞职,2个背包,走过了40个国家。”
    你是否也曾想过,靠谱的人和不靠谱的人是不是活在两个星球?因为那些不靠谱的朋友讲述他们世界里发生的那些事,都是在自己生活半径内从没有听说过的故事。
    阿达两年前和老公双双辞去工作带上了2个背包,用了仅一年时间走过了40个国家。她去年结束环球旅行后,写了一篇文章,是关于她环球旅行的故事。今天我们不再讲述她自己的那些“不靠谱”的故事了,来说说她在环球旅行中遇到的那些朋友的故事。
    玛丽和迈克,是一对有趣的美国老夫妻。这对老夫妻在退休后买了一艘船,之后便离开了家,开着船去所有想去的地方,走走停停。他们也很任性,当他们到了墨西哥的时候发现很喜欢这里,便收了船不再旅行,住了下来。但生活充满了想象力,63岁的丈夫依旧摩拳擦掌计划着参加即将在科苏梅尔上举行的铁人三项国际赛。在离开墨西哥后的第三周,阿达收到了玛丽的来信,她的丈夫在当天上午过世了。
    玛丽在信中说,写这封信的目的不是想让你们悲伤难过,你们是我和迈克很特别的朋友,他走了,我想我应该让你们知道。但我更想让你们知道的是,一定要珍惜时间去做你们真正想做的事情,你会在某一刻理解做这些事情的意义。房子、华丽的衣服、工作……所有的这些都将从你记忆中逝去,而只有和迈克一起开船走过的那些叫不上名的地方,一起做过的那些不靠谱的事情,才会留在记忆的深处,陪你余生。宗禾
    我们会发现,所有“不靠谱”的人都有共同的特点,他们的人生里阳光很充足,他们的人生变化的很快,你每半年联系他们,他们便又更新了自己的故事。当然在我们的身边也有很多非常靠谱的朋友,他们的人生画满了整齐的条条线线,正因为靠谱,他们往往在年轻时便事业有成,结婚生子,领到了“人生赢家”的入场券。其实这两类人都可以叫做靠谱。只不过是一类人是对外界的规则靠谱,一类人对自己的内心靠谱。

今日热点

编辑推荐