6月起施行的新法新政对你影响大吗

2019-06-12 17:08:00 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

 

前不久,全国20多个省份公开招录公务员考试,牵动了很多人的心。随着笔试成绩的不断出炉,“公务员热”到了一个新高度。伴随着公务员考试热,事关公务员职级、待遇、工资等切身利益的新公务员法也从6月1日起正式实施。利好消息接踵而来!从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托幼、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额。

A
新《公务员法》职级待遇工资都提高
    2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过了《中华人民共和国公务员法(修订草案)》,宣布修订后的《中华人民共和国公务员法》自2019年6月1日起施行。新《公务员法》有哪些亮点?
年轻公务员将正常晋级
    新公务员法实施后,最大的亮点就是职务职级并行制度,打破了公务员仅靠职务晋升实现待遇提升的唯一通道。
    职务职级并行按照四川和国家机关的试点情况来看,分为两个步骤:一是先进性套改。也就是新公务员法实施后,原来的副主任科员、副调研员、副巡视员都不存在了,统一改为几级主任科员、几级调研员、几级巡视员,巡视员之前省级和中央国家机关基本是两年一调级别;二是套改完了按照职务职级并行正常晋级。也就是前面所说的正常晋级,优秀的可以提前半年晋级。
    因此新公务员受益的群体之一也就是年龄在45岁以下的年轻群体,按照两年一晋级的规则,省级和中央国家机关公务员不出现问题基本可以实现厅级退休。与现行公务员法对比,其中一个重大的改变就是删除了“非领导职务”,实行职务系列与职级系列并行。
干满30年就可申请退休
    新公务员规定,公务员干满30年可以申请退休,因此参加工作越早的公务员,越可以尽早的享受天伦之乐,特别是公务员职业常态化以后,公务员的收入基本逐步规范,级别之间的待遇会逐步缩小,大家往往会看淡一些东西,也会把家庭生活看的非常重要。
    特别是干部年轻化的提法,今后公务员队伍中50岁的处级科级干部或将不存在,新公务员法对于解决干部队伍年轻化无疑是保驾护航的作用。第九十三条规定了公务员提前退休的条件。第一,工作满三十年的。第二,工作二十年以上离退休年龄不超过五年的。第三,符合国家规定可以提前退休的其他情形的。
基层公务员工资或将提升
    基层公务员的待遇将会有较大提高。特别是基层工作的职级类公务员,现在的待遇依然相对偏低。此次《公务员法》的修订实施后,这类人员的待遇将会有较大的提高。
    第一,晋升职务时间缩短,享受较好的待遇自然也会来得更快。根据近日,中组部印发了《公务员职务与职级并行制度实施方案》《专业技术类公务员职级设置管理办法(试行)》《行政执法类公务员职级设置管理办法(试行)》《专业技术类公务员专业技术任职资格评定办法(试行)》《新录用公务员任职定级规定》5个重要文件来看,新入职的公务员工资将有所提升。
    第二,随着新的《公务员法》的实施,会出台配套措施,工资待遇会有相应的提高,并且提高的幅度将会较大。
    第三,公务员的各种津补贴和养老金政策会进一步落实,标准都会有较大幅度的提高。
加班年终奖等收入合法
    新修订的公务员法明确规定,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等。公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。公务员在定期考核中被确定为优秀称职的,按照国家规定享受年终奖金。
    对于公务员加班,新公务员法给出了解决方案:公务员执行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。
B
免征增值税社区养老托幼家政服务业都受益
    发展养老、
    托幼、家政服
    务业,不再只
    是改善民生的需要,也是应对老龄化、支撑全面二孩政策,以及增加就业、促内需、经济转型升级的需要。然而,投入高、利润低、投资回收周期长,是家庭服务业共同面临的难题。为解决这些难题,5月29日,李克强主持召开国务院常务会议,明确了多项减税降费举措。
全面免征6项收费
    从今年6月1日到2025年底,政府将对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额。同时,对承受或提供房产、土地用于上述服务的,政府将免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等6项收费。
    为进一步降低社区家庭服务业的税负,会议指出,下一步将研究完善增值税“加计抵减”政策。此外,将扩大员工制家政企业免征增值税的范围。
社区养老设施有效供给
    老旧小区养老设施欠账的问题由来已久。去年,李克强总理曾提出新建住宅小区要配建养老服务设施等要求。其实,与新建住宅小区相比,老旧小区新建养老设施难度更大。因为这里老年人比例往往更高,对社区养老服务的需求更大。对此,会议提出,政府将通过回购、租赁等方式,补上对老旧小区养老设施的欠账。而对于新建小区,会议要求,按规定建设的养老设施移交政府后,要无偿或低偿用于社区养老服务。此外,对企业、政府和事业单位腾退的用地、用房,适宜的要优先用于社区养老服务。这些举措,都有助于加大社区养老服务设施的有效供给。
财政支持养老服务业
    社区养老服务业除了要有养老设施,也要有养老服务。会议为此要求放宽准入,引导社会力量广泛参与社区养老服务,“鼓励发展具备全托、日托、上门服务等综合功能的社区养老机构,在房租、用水用电价格上给予政策优惠”。会议还提出,依托“互联网+”提供“点菜式”就近便捷养老服务,支持连锁化、综合化、品牌化运营。
    针对目前国内老年护理专业人才缺口巨大的问题,会议要求以财政补贴等方式,支持大范围开展养老服务人员培训,扩大普通高校、职业院校这方面培养规模,建设素质优良的专业队伍。
    在财政支持养老服务业方面,会议要求优化财政支出结构,相关资金更多用于支持社区养老服务。在补贴方面,我国将支持“整合高龄津贴、护理补贴等,集中补贴经济困难高龄、失能老人长期照护费用”。
提升家政类人才培养
    家政、养老服务、托幼等行业,市场需求量大,却无法吸引足够的人才,成为这些行业难以走出的“怪圈”。以家政服务行业为例,相关数据显示目前全国共有家政服务从业人员2000多万人,需求则超过4500万人,家政已被列入“市场急需紧缺职业”。
    值得注意的是,此次会议推出了许多新措施,如在人才培养方面,鼓励本科和职业院校开设家政服务专业,对符合条件的家政类实训基地等建设优先给予中央预算内投资支持。
    同时,日前国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,强调要加大包括家政在内的“市场急需紧缺职业”的培训力度,明确从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用来统筹职业技能提升行动。
    家政职业技能提升,将是我国未来三年职业技能提升的重点。会议提出开展“家政培训提升行动”,大规模培训家政服务人员包括灵活就业服务人员,其所需资金按规定“从失业保险基金中列支”。会议还将技能提升与扶贫相结合,如提出拓展贫困地区人员就业渠道,加强家政供需对接等。
C
还有这些新规也是6月起执行
小车驾驶证全国“一证通考”
    日前,公安部召开新闻发布会,推出10项改革新措施,包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,将于6月1日起推行。驾驶考试、车辆登记检验5类业务“异地通办”中指出,小车驾驶证“全国通考”,分科目考试异地可办,大车驾驶证省内异地申领,车辆转籍异地可办,摩托车检验“全国通检”。此外,车辆抵押登记、临牌发放等5项服务“便捷快办”中明确,使用原车号牌新增“两个便捷”。号牌号码可互换,同一车主名下同号牌种类的非营运车辆,可以申请互换一次号牌号码,满足群众和单位需求。保留原号延时限,原机动车注销、迁出或者转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。
ETC车载装置免费安装
    近日,交通运输部办公厅印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,积极推动ETC安装使用,为撤销高速公路省界收费站创造条件。
    《通知》提出,全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,并增加安装服务网点。2019年6月起,在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场,为通行高速公路车辆开展ETC安装服务。组织发行机构与银行、保险、电信运营商等服务网点以及加油站、4S店、汽车维修厂、停车场等车辆集中场所对接,就近提供一站式全流程安装服务;与街道、乡镇对接,实现城市服务到社区,农村服务到村屯。《通知》提到,按照计划,到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。
6月多地将发放高温津贴
    6月起,广大劳动者或将增加一项收入——高温津贴。据不完全统计,全国至少已有28省份对高温津贴标准做出具体要求。记者从各地高温津贴相关规定发现,除辽宁、湖南两省发放高温津贴的时间为每年7月至9月外,余下26省份中,有14省份明确规定每年6月起发放,有3省份发放津贴的时间早于6月,还有9省份并没有明确发放津贴的具体时间。但2012年6月制定的《防暑降温措施管理办法》中规定,用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。也就是说,6月或有26省份可能发放高温津贴。 本报综合

今日热点

编辑推荐