高考、中考在即这些学生能申请国家奖学金了

2019-06-12 17:08:54 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  教育部全国学生资助管理中心近日在教育部官网刊出“致初中毕业生”和“致高中毕业生”两封信,明确表示不会让即将面临初中和高中毕业的学子为钱发愁。
中职学校将设国家奖学金
    在致初中毕业生的信中,教育部指出,无论是选择接受普通高中教育还是中等职业教育的学生,国家资助政策都会帮助其顺利入学,完成学业。
    如果进入普通高中,家庭经济困难的学生可以申请国家助学金;建档立卡贫困户学生、家庭经济困难的残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生还可享受国家免学杂费政策。
    如果进入中等职业学校,涉农专业学生和其他专业家庭经济困难的学生可以申请国家助学金;农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生,还可以享受国家免学费政策。此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金。教育部承诺,国家的高校学生资助政策会让每一个高中毕业生入学前、入学时、入学后“三不愁”。
    入学前,家庭经济困难学生可以向当地教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家支付给银行。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。
    入学时,如果是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件,通过“绿色通道”办理入学手续。入学后,老师会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。
职业教育“利好”不断,你感受到了吗?
    随着经济社会的发展及人才需求的变化,近两年有关职业教育尤其是高职院校的“利好”不断。
    据本报此前报道,随着职业教育重要性的日渐凸现,高职招生也水涨船高。
    据教育部统计,2018年,全国共有普通高校2663所(含独立学院265所),其中高职(专科)院校1418所,比上年增加30所;全国普通本专科共招生790.99万人,其中普通专科招生368.83万人,比上年增长5.16%,占普通本专科人数的46.63%;全国普通本专科共有在校生2831.03万人,其中普通专科在校生1133.70万人,比上年增长2.60%,占普通本专科人数的40.05%。
    今年1月,《国家职业教育改革实施方案》出台,其中表示要将新增教育经费向职业教育倾斜,并鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,拓宽办学筹资渠道。
    今年4月,教育部、财政部发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》提出,将实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划(“双高计划”),集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。“双高计划”每五年一个支持周期,2019年启动第一轮建设。“双高计划”则进一步表示各地要将新增教育经费向职业教育倾斜,对“双高计划”学校给予重点支持,中央财政通过现代职业教育质量提升计划专项资金对“双高计划”给予奖补支持。这也意味着如果能在本轮竞赛中得以入选,这些高职院校将从已经增多的职业教育资源中获得更大的优势。


全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信


    亲爱的同学:
    你好!
    快乐的初中学习生活即将结束,将要进入富有挑战的高中阶段学习。这时的你,肯定对未来充满憧憬,但你是否因家庭经济困难而为将来的学费、生活费发愁?假如有这方面的担忧,请你放心,不让一个学生因家庭经济困难而失学,是党和政府的庄严承诺,无论你选择接受普通高中教育还是中等职业教育,国家资助政策都会帮助你顺利入学、完成学业。如果进入普通高中,家庭经济困难学生可以申请国家助学金;建档立卡贫困户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,还可以享受国家免学杂费政策。
    如果进入中等职业学校,涉农专业学生和其他专业的家庭经济困难学生可以申请国家助学金;农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生,还可以享受国家免学费政策。此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金,如果你品学兼优、技艺出众,就有希望申请获得。在这里,我们要特别叮咛你一句,一定要擦亮眼睛,警惕打着发放奖学金、助学金旗号的电信诈骗,一定记住“天上不会掉馅饼”。如果你对资助政策有疑问,可以向老师请教,可以向你所在县(市、区)学生资助管理部门咨询,也可以关注“中国学生资助”微信公众号(jybzzzx)、登录全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查询。
    希望你读完这封信后,能够和自己的家长分享一下,也让他们了解国家的学生资助政策,不再为你的上学费用担忧。青少年是国家的希望、民族的未来。预祝你在学习拼搏中健康成长,预祝你的未来充满阳光!
全国学生资助管理中心
2019年5月




全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信
    亲爱的同学:
    你好!
    再过些天就要高考了,你是否在充满自信的同时,因家庭经济困难而为上大学的费用担心、发愁?希望这封信能为你卸下包袱,帮助你轻装上阵。下面,向你介绍国家的高校学生资助政策,希望能让你入学前、入学时、入学后“三不愁”。入学前不用愁,助学贷款解烦忧。拿着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。
    入学时不用愁,绿色通道轻松走。马上就要去大学报到了,可一时既没筹够钱,又没来得及在家乡办贷款,怎么办?不用着急,学校在新生报到现场开通了“绿色通道”,如果你是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件通过“绿色通道”办理入学手续。
    入学后不用愁,各种奖助全都有。入学后,老师会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。比如,国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,国家助学贷款用来解决学费、住宿费,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。
    在这里,我们要提醒你,在高校录取通知书附有一份家庭经济困难学生认定申请表,便于家庭经济困难学生申请资助。为了让大家少跑路,从今年开始不需要在表上盖章了,改为个人承诺并签字。盖章可以省,但诚信不能丢。填报虚假信息的,一经发现,会被取消受助资格,严重的还会被列入个人信用黑名单。
    另外,还要特别提醒你,在开学前后,有的诈骗分子会给新生发短信、打电话,用尽各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛、提高警惕、抵住诱惑。实在拿不准就问老师、问家长,有困难也可以直接去当地教育局资助中心求助,还可以关注“中国学生资助”微信公众号(jybzzzx)、全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn),国家的资助政策都在那里面。
    习近平总书记曾对青年说,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。亲爱的“00后”同学,此刻的你拥有最美好、最令人羡慕的青春年华,衷心祝愿你能珍惜韶华、奋发有为,书写出无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!
全国学生资助管理中心
2019年5月

今日热点

编辑推荐