用敏捷工作代替加班

2019-06-25 19:04:07 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  近日,发布了《2019年高校毕业生就业居行报告》。这份报告是对一线和新一线一共15座城市的2019届毕业生的调研。毕业生学历为专科及以上的其中三成毕业生来自一线城市,七成来自新一线城市。报告显示,今年毕业生平均期望薪资为9154元,高于实际月薪6423元。多数毕业生选择毕业后立即找工作,对加班接受度高达93%。除了被行业、公司裹挟着不得不加班外,越来越多的年轻人选择主动加班。
◎建立工作的整体框架
    工作的整体框架是指,在明确了工作最终要呈现什么样的成果后,分析取得这些成果需要的资源要素及限制要素,然后围绕这些分解工作,并按重要性为每一步的小目标排序。在这种框架思维下,你才能真正看清楚,哪些节点是关键节点,哪些资源是必须争取的资源。当你能够整体地、关联地看待工作任务时,你的努力才能卓有成效。
◎简化,工作不必苛求精细
    你也许要问,细节决定成败,难道工作不需要追求精细吗?
    精细没有错,但是过分精细≠顺利完成。在快速变化的今天,效率为先。你对工作的首要要求不是精细,而是交付。纠缠细节,会让整个进度受到拖累。关于这点,扎克伯格曾经说过:完成大于完美。所以,让工作尽可能简化,有余力的基础上再进一步优化。
◎限定决策时长
    很多面临职业转型的职场人。有些想好了利弊得失之后马上采取行动尝试转型,有人前思后想一年半载不见动静。
    为了快速敏捷地做出决策,我们需要给每一件事限定决策时长。比如,正在考虑是否要跳槽,那么可以给自己限定一个决策期限。在最后期限到来前,不管如何,都做出一个决定,而不是左右摇摆。尽管在一些管理者眼中,加班被认为是工作态度积极的表现。但是,如果能够通过敏捷工作来腾出更多时间让自己成长,那在职场上就能拥有更多的掌控权和话语权。尽管敏捷工作可能不够完美,但是人类的很多好创意都是在敏捷快速的境况下创造出来的。用敏捷工作代替加班,任何时候,都不能忙到没有时间成长。 周冰

今日热点

编辑推荐