自助咖啡机重回视野出路在哪儿

2019-07-01 17:31:53 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  日前,有媒体报道称,瑞幸咖啡内部正在筹划名为“瑞即购”的自助咖啡机项目,该项目瞄准写字楼大堂、企业内部、学校等公共场所,通过APP查询最近的咖啡机,下单并获取领取码,在咖啡机扫码取杯现做,30秒即可制作完成。这一事件将自助咖啡机再度拉回大众视野。
    有数据显示,我国的咖啡消费市场规模在700亿元人民币左右,约占全球市场的0.5%。我国咖啡消费年增长率在15%左右,预计2020 年中国咖啡市场销售规模将达3000 亿元人民币,2025 年有望突破1万亿元。
自助咖啡机曾经也是资本宠儿
    横跨咖啡市场和无人零售两大风口,自助咖啡机在2018年迎来高光时刻。
    当人们还在讨论中国咖啡市场尚有多少潜力有待开发、未来咖啡消费究竟是场景至上还是功能为王之时,自助咖啡机已经凭借“无孔不入”的优势获得了资本和市场的高度关注。
    灵活的场景和布点选择、高性价比的产品、相对轻量化的前期投入、透明可测算的盈利模型……相对于咖啡门店和外卖,自助咖啡机的生意更加简单可控,也更容易凭借资本力量快速占领市场。加之无人零售浪潮下,对于无人自助设备的关注一浪高过一浪,自助咖啡机在2018年迎来资本的疯狂下注。
    据公开资料统计,仅2018年就有咖啡零点吧、友饮咖啡、小咖、易咖、友咖啡、coffee now、星咖7家自助咖啡机相关品牌获得融资,尽管融资轮次大都属于早期(B轮前),但其中也不乏亿元级别投资事件。
模式及盈利
    凭借单机3-5万的成本,不到1平米的占地面积,自助咖啡机可以安放在写字楼、学校、企业、医院等多种场景,并且能够提供单价 10-15元区间、多达10-20余种饮品类别。
    在实际运营中,由于标准化程度高、进入门槛低、运维难度相对小,许多自助咖啡机品牌都开放了不同程度的加盟/合伙机制。
    有资料显示,假设一台自助咖啡机的硬件成本为3万元,分三年折旧,点位租金为1000元/月,每个运维人员负责20台设备,月薪6000元。这些运营费用平均下来为每个月每台设备2133元。咖啡按10元/杯的价格售卖,毛利为80%,则单杯咖啡的利润为8元。按照此模型,单机日销9杯即可覆盖成本,15杯就能保证盈利。
或迎来第二波发展浪潮?
    瑞幸对自助咖啡机的兴趣并非现在才开始,早在2018年8月世界机器人大会上,就曾经展出瑞幸与猎豹合作研发的机械臂款自助咖啡机。
    相较展会上“炫技”的自助咖啡机,根据目前流出的“瑞即购”机器外观,其占地面积更小,机器操作过程非可视化,购买等待时间也更短。而自助咖啡机的老玩
    家们也没闲着,咖啡之翼
    近期完成收购自
    助咖啡机品牌
    “莱杯咖啡”,本
    次收购涉及业务、团队、软硬件、点位、经营、管理等多个方面,收购完成后,双方设备将统一使用咖啡之翼品牌,咖啡之翼旗下智能咖啡机数量将上升至近4000台。
    作为自助咖啡机的一线品牌,莱杯咖啡曾获得徐小平、吴世春、周航等投资人加注,在9个月内连获3轮融资。
    此外,也有一些咖啡产业链的上游玩家们正在切入这一领域,中国最早的咖啡烘焙厂商之一金米兰咖啡也由咖啡设备代理经销进入到了自营自助咖啡机的行列。这一领域似乎正再一次变热闹起来。
优势不再精准客群是出路吗
    对于自助咖啡机领域来说,尽管许多品牌宣称自己拥有咖啡机研发技术,但行业整体技术迭代空间依然十分有限,机器故障率和出品稳定性是最大挑战。
    尽管出品品质受配方、原料、机器等多种要素影响,但考虑到其目标场景和人群对功能性要求大于“品鉴”,实际上不同品牌之间的口感差异也十分有限。
    因此,自助咖啡机同所有无人零售设备一样,点位质量对于营收有着至关重要的影响。作为无人设备,自助咖啡机最大的优势在于密度,即更近的消费场景,但随着咖啡新零售下购物渠道日趋多样化,这种近景优势也正在被逐渐填平。
    诸如瑞幸截至2019年Q1,快取店占所有门店比重已上升至91%;再例如,7-11、全家等依托于便利店密集布局的咖啡零售渠道在过去一年迅速增加,这将使得咖啡外卖、自取的时间成本极度降低。通过自助咖啡机的渠道和性价比优势来增加消费频次或是降低咖啡消费门槛,这种设想在未来很有可能不复存在,尤其是对于放置在写字楼开放环境的自助咖啡机而言。
    因此,封闭环境下自助咖啡机面向特定群体的生意或将成为品牌运营商们接下来的发力点,尤其是作为办公室福利入驻企业水吧、或是投放至学校图书馆、教室等空间,从目前的趋势来看都是比较理想的运营场所。
    但这不代表自助咖啡机在这些渠道下受到咖啡新零售的冲击就会小,毕竟对已经被新零售宠坏的消费者来说,谁还缺那几分钟的便利呢? 孙园

今日热点

编辑推荐