两年换十家公司这种盲目90%的人都有

2019-07-01 17:33:28 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  张磊从毕业到现在才两年,已经换了十几家公司了,每一家公司干得时间都不长,因为他觉得这些公司总有各种各样的问题。其实发现问题很正常,因为任何公司,任何团队,任何社群,都有一定的问题存在,没有十全十美。关键是,发现问题以后要怎么做。
确定问题的真实性
    大多数人所谓的发现问题只是因为自己不懂。
    一位读者很喜欢一个公众号发布的文章。但他发现这个公众号在排版的时候犯了一个低级的错误,文章中所有段落首行都没有进行缩进,并在微信上给小编发去了消息希望能够改正。
    结果,小编花了很长时间给他科普,为什么不在首行缩进,为什么大多数自媒体排版时都选择首行不缩进。首行缩进确实是一般文章的标准,但自媒体更注重阅读体验,首行缩进的排版不好看,不缩进看起来易读性更强,所以行业内都这么排。
    事实上,这并不是问题,是这位读者不懂而已。很多人容易犯同样的错误。到了一个新地方,先挑别人毛病,觉得别人这也不好,那也不好。而有时,他们眼里好的标准,可能只是上一家公司的经验而已。所以,想要知道一个问题是否真实存在,首先要弄清除事情的来龙去脉,之后才可能做出一个正确的判断。
真正解决问题
    某个大V的助理,工作能力特别强,几乎所有的事情都是她在负责,工作积极主动,大V老板也对她赞誉有加。但是其他助理都觉得很崩溃,因为这个老板啥都不管,喜欢当甩手掌柜。只有这位助理,不但把各种工作都做好了,还额外做了很多事情。老板很开心,给她升职加薪,拼命想留住她。
    后来她总结道,正因为领导有这些问题的存在,但凡她做得好一点,领导就会需要她、相信她。领导都想找能解决问题的人。发现有问题,解决掉,哪怕解决得并不完美,但比之前进步一点点,都会成为别人眼里不可多得的人才。
把问题传达给上级
    传达问题的时候要特别注意,不能带有情绪的吐槽,而是条理清晰地列出问题所在如果有一些建议,还可以附上自己的观点。哪怕最终这个问题不能解决,但领导也会知道,你是一个善于发现问题同时有责任心的人。 宗禾

今日热点

编辑推荐