“我”富有创造力,错了吗

2019-07-01 17:34:03 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   以色列一家叫 BetterPlace的公司,它拥有1800个服务站,主要为拥有电动汽车的用户提供更换电池服务。电动汽车普遍有一个弱点,就是充电时间太长。所以,BetterPlace公司提出了一个极具颠覆性的创新方案——置换电池。
    车主只要将车开进服务站,只需几分钟,就能更换新的电池。公司希望通过这个创新的举措,让有环保意识的人都能够更换电动汽车。但是尽管前期做了大量的宣传,不少汽车买家仍然不愿意做出改变。Better Place公司售出的电动车数量无法保证公司的有效运转,开业6年后,公司被迫申请破产。
    与此相比,同样在职场中也充斥着激烈的角逐。你走得太超前,没人跟随;但是因循守旧沉溺于舒适区,又会在竞争激烈的职场中被淘汰。付出的努力,就像是一把射出去的箭,没有目标没成果。期望在“守正”与“创新”之间寻求平衡,却很难保持稳定。为什么很多创意叫好不叫座,没有“观众”?
“创造力太强”毁了一段职业生涯
    苗彤是某装修公司的设计师,5年前毕业于一所普通院校的设计类专业。毕业后被同学推荐到自己亲戚开的装修公司,一干就是5年。
    开始苗彤在办公室做文职工作,半年后,苗彤觉得办公室工作过于琐碎,技术含量不高,就跟老板提出希望转岗做设计。老板爽快地给苗彤转了岗,她来到设计部担任设计师的助理。苗彤的目标是,尽快适应新岗位,多学习专业知识,有朝一日向设计师的岗位冲刺。
    她一面报班学习室内设计课程,一面在助理的岗位中积累经验。由于是老板亲属的同学,所以设计师们也乐于教她,她进步很快。两年半后,苗彤便成为了一名正式的设计师。
    这本是一个让人惊喜的结果。但在设计师岗位工作两年后,她竟然因为“创造力太强”被辞退了。苗彤认为自己非“科班出身”,能做到设计师很不容易,所以在工作中总是积极求变,她认为创意、创新是设计的灵魂。但是表现在苗彤身上,总有点“用力过猛”的味道。
    某次做家装设计,客户是年轻的小两口,他们给女方父母买了套房子养老,希望装修风格能简约一点,低调奢华有内涵,最重要的是省钱。
    苗彤想起香奈儿经典的黑白搭,这其实是极简与奢华的最佳表达。设计图出来那天,老两口都来了。看着苗彤设计的黑白主色调,老两口气得破口大骂,把好好的新房弄成了灵堂。丈母娘发火了,姑爷面儿上过不去,就把火气全部撒在了苗彤身上。
    还有一次,客户想要欧式装修风格,并嘱咐苗彤,希望细节上的设计可以多一点创意。苗彤给客户设计了一个装饰性的壁炉,实际上壁炉里可以放置保险柜。但客户并不满意,他们觉得房子本来就小,壁炉浪费空间不说,家里买房装修已经欠了一大笔债,还设计个放保险柜的壁炉,太不实用了。沟通中,双方火气都有点大,最后客户狠狠地投诉了苗彤。
    老板提醒了苗彤,有创意是好事,但创意要让客户满意,而不是让自己满意。苗彤无奈地应承着。
    之后公司接了一个公装项目,效果图出来后要去向客户做汇报。由于苗彤外形靓丽,口齿伶俐,老板挑了她做汇报人。PPT早已备好了,苗彤只需要按文稿汇报就可以了。但为了给甲方留下深刻的印象,苗彤在汇报形式上做了“创新”,她提前收集了大量项目路演的资料,并在家里反复模拟演练。然而,正式汇报那天,这种带着商业路演味道的项目汇报,引起了甲方的不适。汇报结束后,他们暗示了苗彤的老板,在他们这样体制内单位汇报,中规中矩点最好。
    老板告诉苗彤,在有些场合,守正即可,无须创新。她的创新过了火,差点惹了大祸。综合她担任设计师之后的表现,老板认为她不适合、也不能胜任这个岗位,最终做出了辞退她的决定。
    苗彤一直以来,认为创造力是设计师的强大竞争力,却没有意识到创造力背后的潜在危害。
为什么有些创意找不到“观众”
    为何许多创意都无法找到观众?因为仅有创造力是不够的,它还需要与社会产生共鸣。
    在东北,有一种独具特色的地方戏,东北二人转。二人转距今已有300年的历史,它根植于东北民间文化,通过边走边唱边舞,表现一段故事,唱词诙谐幽默。相比之下,同时期的芭蕾舞则根植于欧洲宫廷,在法国路易十四王朝时代盛极一时。每当皇家庆典、接见外国元首,都会表演芭蕾舞以示庆祝或助兴。但是,二人转的诙谐幽默是不可能出现在优雅高冷的芭蕾舞表演中的。为何呢?因为人们的创造力可以无限延展,但是创造力及其产物同时需要由地域背景来塑造。
    再举个例子,毕加索年轻的时候曾贫困潦倒,有人请他到巴塞罗那的红灯区给几名风尘女子画像。这幅画的长宽都在两米多,对于当时的毕加索来说算是一个“大活儿”。
    据说这幅画光是草稿就画了700次,构思灵感来源于伊比利亚雕塑和非洲面具。当毕加索邀请朋友们来欣赏这幅画时,大家对他的画作特别失望。
    9年后,这幅画被公开展出。为了减轻对公众的冲击,策展人将原来的标题《亚威农妓院》改为《亚威农少女》。这幅画展出后,舆论褒贬不一,有人甚至嘲讽他,向良知宣战。随着时代的发展,大众开始接受这幅画作。《亚威农少女》后来被认为是毕加索走向立体主义的第一步,不仅是他个人的艺术突破,更是西方现代艺术史上的一次突破。这幅画目前藏于纽约现代艺术博物馆。毕加索的故事结局是圆满的,但并不是所有人都这么幸运。由于时代的发展,人们的文化品位一直在不断地变化,而你的创造力既要跟上时代,又不能太超脱于时代。走得太慢,反被淘汰;走得太快,没人跟随。
怎样正确地用好创造力
    由于在特定情况下,创造力太强可能会超脱现实,造成负面影响。所以,我们要避免创造力肆意发挥,正确地用好创造力。
◎创造力要与文化产生共鸣
    著名作曲家捷尔吉·利盖蒂于1962年受邀为荷兰的城市希尔弗瑟姆创作一支新曲,以庆祝该城市立400周年。
    利盖蒂打破常规,创造性地使用100台节拍器演奏曲子。所有节拍器都设定了相同的摆动次数,但是摆动速度却都不一样。从头到尾,听众们听到的都是节拍器发出的嘈杂的咔哒咔哒声。演出结束后,台下爆发出叫骂声。听众被激怒了,他们有一种被愚弄的感觉。
    一座有着悠远历史的欧洲城市,一次隆重的立市庆典,它需要的是深沉厚重,而不是过度地施展创造力。创造力如果与文化背景悖逆,遭到咒骂与讨伐是不可避免的。就像上文中的苗彤,她用黑白搭的创意做室内设计并没有错,但她忽略了真正的客户是传统观念极深的老两口。所以,不要和文化背景背道而驰,也许你想做创意的“先驱”,但把握不好尺度,就成了创意的“先烈”。
◎创造力要有实用性
    苗彤为负债累累的小户型客户设计了可以放保险柜的装饰性壁炉,为何遭到了客户的极大嘲讽。
    曾在一家定制职业套裙的门店。设计师大胆地采用了提花面料,将领口和衣襟设计成小波浪型,并用薰衣草色的绸缎包边,整体看来非常精致。但是这套衣服太紧,根本迈不开大步。
    设计师说,穿着它站起来时身材笔直。是的,但是在我们一天的工作时间中,不止是站着这一个动作,还要开车,还要在公司上楼下楼,而它紧到无法利索地做出上述的动作。所以,对于与我们工作、生活息息相关的东西,创造力一定要具备实用性。
    创造力强并不能取代技术和实力,创造力也无法预先为我们写好职场必胜的脚本。惊喜和惊吓,哪个先来,没人知道。但可以靠正确地使用创造力推进职业发展的节奏。不管想表达的内容是什么,谨记创造力的误区,避免创造力肆意发挥,正确地用好创造力。 宗禾

今日热点

编辑推荐