新兴职业吸睛?事实是这样的

2019-07-01 17:37:12 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  随着现代生活方式的发展,衍生出许多新兴职业,“球鞋鉴定师”“狗粮品尝师”“失意倾听师”“叫醒”等出现在人们视野中。这些在父辈眼中“闹着玩儿”的事儿,逐渐在“玩耍”中成了一种职业。
    7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行。根据《条例》,对未将生活垃圾分类投放的个人可处以50至200元的罚款。在此背景下,一个新兴职业应运而生——代收垃圾网约工。
    一把公平秤、一台手机、一套蓝色制服……这身行头成为垃圾分类回收平台“上门回收员”的标配。客户线上预约,废品小哥线下上门回收。只要勤快,月收入甚至可达到一万元以上。随着社会的进步,新兴行业的不断兴起,背后有些问题也值得我们深思。
市场催生“代收垃圾网约工”
“代收垃圾网约工”,顾名思义,就是客户通过线上预约,线下上门回收,或者定时、定点回收的工作者。催生这一职业的背景是什么?
    政策助推。《上海市生活垃圾管理条例》的施行,不仅能有效保证市民参与垃圾分类,也为“代收垃圾网约工”提供了更多工作契机,让这一新兴职业有更大的发展空间。
    分类收运体系的支撑。垃圾回收背后的流程并不简单,即便是一个纸箱的回收,也要经过用户—手机—技术平台—服务商—回收厂,分类收运是做好垃圾分类的重要环节之一。正是因为有分类收运体系支持,“代收垃圾网约工”的工作才能更好推进,市民也可以更方便地参与垃圾分类,省时省力,提升垃圾回收率。
    年轻人的积极性。线上预约、线下上门收垃圾的形式,更符合年轻人的生活习惯。回收后的垃圾可以直接给现金,也可以兑换成支付宝能量或积分等年轻人喜闻乐见的形式,激发了他们参与垃圾回收的积极性,也增强了环保意识。
    随着更多年轻从业者进入这一领域,随着资本搭建起新的平台,垃圾回收服务的升级以及垃圾分类的精细化、高效化,将是大势所趋。
新兴职业是高薪代名词?
“高薪”是新兴职业的一个代名词。但只要追溯这些新兴职业的来源,就很容易发现新兴职业的高收入并不简单。新兴职业从哪里来?新兴职业往往是由一些传统行业本身具有高素质、敏锐眼光的公司或个人发现并投入其中,所以这些新兴职业者本身就具有很高的职业身价。另外,这些职业也需要专业的人来做,付出的劳动强度也不小。
    比如,代收垃圾网约工,他们在接到订单后,就要上门把东西收掉。假如遇到刚装修完的人家,回收垃圾有时候可以装满整整两部电梯,有电梯还是好的,否则得扛着垃圾下楼。而垃圾回收只是他们工作的一部分,他们还需要在垃圾站把垃圾进行分类打包,经过挑选后,可回收的废品会根据种类,被送到不同的厂里进行再加工。所以,他们的收入与压力基本是成正比的,但专业要求也不是随便可以达到的。此外,有些刚刚兴起的职业,由于前期干的人少,所以竞争夜校。可这个行业一旦成熟之后,就未必能拿到目前的收入了。
新兴职业真的“给力”?
    和任何新兴职业一样,这些“先锋”职业也面临着一系列的问题,例如试睡员在酒店摔伤是否算工伤?化妆品试用员皮肤过敏如何申请赔偿?这些职位虽然十分受欢迎,但仍缺少相应的规范制度。
    需要说明的是,新兴职业的出现,这是好事,应该给予肯定。这表明社会分工越来越精细,专业化程度越来越高,消费者的各种需求能得到满足,生活将变得更加便利。但并不是所有新职业都可以成为“合法合规”的职业,也并不是谁都可以从事新兴职业。如果任其野蛮生长,不加管理,那么,在繁荣的背后则可能会蕴藏着危机,严重的甚至危及到从业者和消费者的生命健康。
建议
顺应形势主动施策
    新兴职业的出现,一定程度上是职业细分和消费升级引发的。同时,任何新兴职业的出现,都会经历一个或长或短的磨合期。但是,由于对新兴职业从业者要求与普通劳动者多少会有一些不同,因此监管部门需要顺应形势,主动施策,应从完善相应法规的角度,对新兴职业的准入标准、聘用及争议处理等加以规范,使监管跟上新兴职业发展的脚步,促进用人单位、劳动者及消费者的权益最大化。
    目前一些新职业当中产生了一些行业乱象,主要原因在于行业规范还未建立。比如在当下,谁都可以成为网红,但传播的内容应遵守行业规范;再如,人们对家庭服务员的需求越来越强烈,但这一行业的执业资质仍需进一步明确完善等。有专家表示,新兴职业的行业规范制定与监管相对滞后,一些新职业需要多个部门去监管,这就涉及到如何跨部门联动协调。面对新技术对传统工作岗位的颠覆和新岗位的创造,从业者也需要进行人力资源的自我开发、更新知识。
    另外也有专家建议,可考虑为这些新兴职业者建立重大职业伤害保险,保障需求最迫切、个人经济力量难以承受的重特大职业伤害。 本报综合

今日热点

编辑推荐