节约培训成本小心这些“坑”

2019-07-08 14:12:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   关于培训,很多企业都会压缩成本,但培训经理要明白,一旦业务经营出现问题,首先被“开刀”的往往是培训部门。因此,在日常工作中,培训经理必须打好预防针,不要让自己陷入被动。既然谈到成本,我们就来看看培训经理为了节约培训成本而常常踩的“坑”。
不敢进行调研
    商业竞争中,掌握了信息,就成功了一半。对于培训工作也是一样。培训经理如何了解到业务部门的需求,如何及时获取公司的战略决策,如何知道一线的动态,决定了其培训工作50%以上的能效。这里说的不敢调研,并非是“不懂”调研,而是误解了调研与业务的关系。所有的调研,方法模式几乎都差不多,甚至可以说,培训要做好调研,每天和业务部门沟通,就是最好的方法。不敢调研的本质,是培训或者人力部门地位低下的表现。
    培训经理这个天生尴尬的岗位,就决定了其一半命运。由于培训经理上边还有人力总监或人力总经理,很多时候,培训经理的工作成效由Ta决定,如果领导的决定是“业务部门很忙”“调研会打扰别人”等,这样培训的成功概率为零。要解决这个问题,就必须认真思考,是谁需要培训?业务部门。培训部门只是辅助他们完成培训,而不是替代他们完成培训。
休息时间培训
    不可否认,工学矛盾确实有行业特性因素在其中。培训工作占用休息时间,本质上是一种不近人情的做法。
    如果要在休息时间进行培训,除非是此次培训关乎个人能力发展的提升类课程,其余的常规业务训练类课程,基本都会让员工有疲劳和反感情绪,需要耗费大量精力进行现场管控,并且还不能扭转其对于培训效果的负面影响。乍看之下,使用休息时间培训,没有占用工时,还保持了产能,但可以肯定的是,这会对员工接下来的工作产生效能和产值上的影响,最严重的是,将影响员工的稳定性,这比节约时间耗费的成本更高。
胡乱直播培训
    直播这件“网红”才做的事情,培训也可以跟上潮流,只要企业自己有采购视频会议系统,就完全可以实现——一次培训,全国直播。如果培训经理这么认为,就是“想多”了,实际在分支点上,也就是非直播间的现场,你会发现很多人,其实根本没有看屏幕。
    哪些场合适合视频直播培训呢?简单的制度流程宣贯、业务问题答疑等,采用直播方式能产生较好的效果,一方面成本负担不重,另一方面效率也高。
    有企业尝到了直播培训的甜头,便盲目推广效仿,最终将“商务礼仪”“项目管理”“团队建设”之类的现场课堂集训的课程,都上到了直播平台,把好好的课程做成了“小视频”风格。再加上“视频不清晰”“摄像头能不能调一下”的吐槽,使得培训经理吃力不讨好。这种方式看似节约了一点成本,却把培训部门的名声做没了。
云堂

今日热点

编辑推荐