王钦:致富不忘众乡亲

2019-07-08 15:15:02 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

人物名片 王钦

     1974年生,中共党员。现任广元市恒昌生物科技有限责任公司董事长,广元市利州区白朝乡食用菌产业协会会长,获评第十届“全国农村青年致富带头人”“四川省优秀共产党员”“四川省劳动模范”“广元市返乡创业先进个人”等称号。带领白朝乡所辖的7个村200余户农民发展食用菌,食用菌存量达800余万椴(袋),年总产值可达6400万元,种植户人均增收4260元。
    王钦是土生土长的白朝乡魏子村人。2008年,在外闯荡数年的他决定回乡自主创业,并将全部积蓄投入家乡食用菌产业发展中。然而受到汶川特大地震的影响,所有的投入付之东流。王钦没有放弃,而是选择从哪里跌倒就从哪里站起来。“最困难的时候,手里只有两千多元钱。”谈及创业时的艰辛,王钦不禁感慨。经过3年多的发展,食用菌的产销、技术等都已成熟,产业收入也逐年增长。2011年,他利用已有的资金,创办了广元市恒昌生物科技有限责任公司,并拓展培育了多家新型经营主体。
    2012年10月,白朝乡引进浙江业主发展地栽灵芝50亩,广阔的市场前景吸引了王钦。敢闯敢干的他大胆投入资金,在白朝村租地25亩,自费到浙江、福建考察,远赴浙江购回菌种。一切准备就绪后,王钦在家人和群众质疑的目光中,种起了灵芝。为节省开支,王钦很多活都自己干,不分寒暑起早贪黑,吃住在大棚里。在他的苦心经营下,灵芝长势极好,型正、整齐、色鲜。2013年春,第一批灵芝喜获丰收,产出高达8吨的孢子粉和20吨灵芝片,产值超过450万元,实现利润180余万元。
    为了让灵芝带来更高的收益,王钦准备开发自己的专属品牌。随后,他与山东一加工厂合作灵芝的加工生产,生产出灵芝孢子粉、灵芝胶囊、灵芝茶和灵芝片等成品。至此,不仅形成了一条自产自销的产业链,还让灵芝的收益比之前翻了一番。王钦自豪地说:“现在,我们的产品远销海外了。”
    致富不忘乡亲。王钦在灵芝生产过程中坚持使用本地劳动力和留守人员,年劳务支出达18万元,部分农户仅凭这一项就实现增收近6000元。为加快白朝乡特色产业发展,他还配合乡政府引导群众发展食用菌,低价向贫困户提供菌种,免费提供技术指导,帮助他们销售产品。在他的帮助和带动下,白朝乡有5个村184户发展食用菌,香菇存量170万袋,椴木香菇1万椴,羊肚菌6亩,食用菌1万棒,年产值达1600余万元,种植户人均增收4000多元,种植食用菌已成为该乡群众增收致富的主要渠道。“我是一个农民,也是一名党员,就应该带领群众发展产业走上致富道路。”王钦始终不忘为群众谋幸福的初心,一直牢记致富乡亲的使命。“把好的项目、先进技术及在外创业的宝贵经验和积累的人脉关系带回家乡,为家乡的建设和发展添砖加瓦。”通过自己的努力,看到家乡脱贫攻坚过程中一点一滴的成绩,逐步实现“家乡受益、企业发展”的双赢目标,他感觉很欣慰。
    对未来,王钦充满信心。他认为,“现在苦点没啥,只要村民们不缺志气、齐心协力,大家奔康的步伐就不会停。以后,我还要用我的技术和资源,让全乡更多的人富起来……”

今日热点

编辑推荐