到祖国和人民最需要的地方去

2019-07-08 15:23:32 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

中组部、团中央赴川博士服务团20周年座谈会在蓉举行

    本报讯(记者李映君摄影宋佳骏)“到西部去,让我们的梦想在这里启航,让我们的智慧在这里激扬,让我们的生命在这里怒放!”6月29日,在以“不忘初心再出发牢记使命新贡献”为主题的中组部、团中央赴川博士服务团20周年座谈会上,第19批赴川博士服务团成员蒋茂森宣读致全国博士的倡议书,号召全国的优秀青年人才和科技工作者们到西部去,到祖国和人民最需要的地方去。
    各届博士团代表相聚在西华大学,共同回忆20年的难忘历程,共同感受四川这些年的巨大变化,共同展望未来的美好前景。四川省委组织部副部长、省公务员局局长、省人才办主任陈冠松,共青团四川省委副书记张荣,西华大学校党委书记边慧敏及相关单位负责人参加了座谈会。座谈会由第19批赴川博士服务团团长沈汝源主持。
    “四川是干事兴业的热土,青年才俊在这里大有作为。”第一批博士团成员李晓东在座谈会上首个发言谈到,20年来,四川省委组织部、团省委非常关心爱护博士团成员。第二批博士团成员李贵卿呼吁到,四川的发展到了一个新的历史阶段,赴川博士团如今要以更高的标准来要求自己,完成好为四川经济社会发展献智献力、添砖加瓦的任务。“我们时刻对四川牵挂着、关注着。”第三批博士团成员毕明强特意从香港赶到成都参加活动。他说,到四川挂职之前,他一直在金融机构工作,一年的挂职生活为自己打开了一扇观察社会的窗口。
    第九批博士团成员贺旺是2008年7月被紧急选派到四川的,挂职结束后,他在四川留任,至今已有10年。贺旺感触很深,“真正把认识和实践结合在一起,做到知行合一,才能完善自我、超越自我,同时促进地方的工作。”
    作为第18批博士团成员,佟硕选择了继续在川挂职,这一年多的时间里,他同样触动很深,“赴川博士团提供了一个直面基层,直面民生,直面发展的机会,让我们感受中国乡土的温度,发现社会百姓的难题。”
    据悉,1999年,中组部、团中央选择在四川等3个省市开展了“博士服务团”工作试点。截至2019年6月,先后有来自中央机关、部委、高校、央企、发达省市的19批共260余名博士团员赴川挂职锻炼,在服务四川经济社会发展、搭建东西部桥梁纽带、促进地方人才培养等方面发挥了积极作用。
    会议最后,陈冠松作了讲话。他指出,20年来博士服务团工作成绩斐然。博士服务团既是贯彻西部大开发战略的重要举措,也是实施人才强国战略的重要内容。博士服务团既有力促进了西部地区经济社会加快发展,也培养锻炼了一大批优秀年轻干部;既搭建了柔性引才用才的平台,又示范带动了西部地区人才工作。他表示,四川发展正处于战略机遇期,四川经济正处于高质量发展的关键期,四川也处于人口红利向人才红利转变的重要窗口期,希望大家一如既往关心支持四川发展,进一步发展壮大“中博四川智库”,持续举办各类项目成果对接交流活动,更好发挥博士团以才引才育才作用,共同打造赴川博士服务团工作品牌。
    座谈会前,历届赴川博士团代表还分赴12个市(州)作了25场“不忘初心、牢记使命”专题讲座,到郫都区青杠树村开展乡村旅游调研,并举办了“聚焦空天助力四川”航空航天专题论坛,促成在产品研发、基地建设、人才培养等方面达成9项合作协议。

今日热点

编辑推荐