把兴趣变现你行吗?

2019-07-08 15:30:23 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   40岁的张亮毕业于某军医大学,两年前他是一名月薪2W+的医生,供职于一家三甲医院,如今他在某宝卖起了宠物寄居蟹,其中最贵的一只能卖到1400多元。
    张亮坦言,宠物寄居蟹这门生意非常冷门,自己就是某宝直播的一朵奇葩。在他之前,没有人在某宝上卖出过这么多寄居蟹,而他卖出了几万只。从三甲医院的医生转行做主播,张亮说,做了19年的医生,已经过了人生的1/4,为什么不能做自己喜欢的事情来过后半生呢?张亮的兴趣爱好比较小众,但却能够实现商业转化,这给了我们一个启发,只要对某件事情有足够的兴趣,你就可以通过互联网放大势能,实现有效的商业转化。
兴趣变现道阻且长
    雨桐是一家事业单位的职员,自从有了宝宝,她每天早起晚睡,挣扎在工作和家庭中,疲累不堪。为了写好办公室的公文,她报了几个写作的线上课,进入了一些写作社群。她发现社群里有不少和她情况一样的宝妈,靠做育儿领域的写手赚到了钱,一些人甚至辞职做了自由职业者,让她羡慕不已。之后,雨桐陆续参加了几个写作训练营,没多久就辞掉了工作,开始做全职写手。她运营了自己的公众号,也给很多亲子育儿账号投稿,但是反响平平,收入甚微。不到一年,她就放弃了,并重新找了份工作,为此家人没少埋怨她。
    与雨桐的“手艺不精”不同,程晓做西点的手艺堪称精湛。早前,她只是感兴趣而已,后来专门报培训班学习了一年。接着就开了一家店。她的店铺主打手工面包、西点,兼卖咖啡。程晓原以为“纯手工制作”、“无添加剂”是很大的卖点,销路会很不错。但开业三个月,惨淡的业绩告诉她,消费者并不买账。或许,喜欢是一回事,擅长是另外一回事,而如何形成竞争优势并靠它变现,这才是最重要的。
通过“三块拼图”实现兴趣变现
    LinkedIn联合创始人里德·霍夫曼在《至关重要的关系》一书中,曾经提到了“通过三块拼图来培养自己的竞争优势”,这三块拼图非常适用于兴趣变现,因为兴趣变现的首要前提就是构建你的竞争优势。简单来说,你可以把兴趣变现理解为追求和价值观、软资产和硬资产以及市场现状这三块拼图组成。
追求和价值观
    这个拼图很容易理解,就是指在出发前,首先要有全面的自我认知。还记得《爱丽丝梦游仙境》里的一段话:
    爱丽丝:“你能告诉我,我从这儿该走哪条路吗?”
    猫:“那要看你想去哪里。”
    爱丽丝:“我不在乎去哪儿。”
    猫:“那你走哪条路都没有关系。”
    所以兴趣变现的第一步是,不要着急走,先问问自己,想要去哪里?为什么这件事对自己如此重要?
软资产和硬资产
    里德·霍夫曼认为,人的资产可以分成两类。一类是软资产,主要是指拥有的知识、技能、社会资源、个人品牌等;另一类是硬资产,指拥有的物质上的东西,比如房产、存款等。
    软资产是兴趣变现的工具。比如,雨桐做育儿领域的写手收益甚微,是因为她的软资产积累不够,技能层面离变现还有不小的差距。想要让自己的兴趣变现,先看看软资产是否达到了参与市场竞争的程度。如果没达到,就必须继续修炼。
    硬资产是兴趣变现的物质保障。当想靠兴趣变现时,盘点一下硬性资产是否能够支撑你投入金钱去迭代技能。如果打算辞职去做自己感兴趣的事,需要考虑,未来1-2年内收入很少甚至没有收入,硬资产能否支撑我们走过这段最艰难的路?如果不能,先积累够了再说。
市场现实
    市场现实是指,当想靠兴趣变现时,先预估推出的产品是否能获得消费者的认可。比如程晓的西点手艺精湛,但是由于市场定位不准,消费者不认可,生意仍然惨淡收场。所以,兴趣变现的终极要求是定位。我们要了解自己的客户,想一想他们的需求是什么,市场的趋势是什么。只有满足了客户的需求,我们的追求和价值观、硬资产和软资产,才会有用武之地。 宗禾

今日热点

编辑推荐