农民工工作 纳入四川战略

2019-07-22 15:34:06 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

 本报讯(记者孙磊陈捷摄影报道)7月17日,四川省农民工工作座谈会在仁寿县召开。会议学习传达了党中央、国务院和省委省政府领导关于农民工工作系列重要指示批示精神,贯彻落实广州川籍农民工座谈会、成都农民工座谈会、四川省农民工服务保障工作电视电话会和农民工工作专题会议精神。会议要求,各地各部门要站高谋远,趁势而为,用心用情为广大农民工朋友提供全方位服务。

    会上,四川省人社厅厅长胡斌就如何做好农民工工作作书面讲话,副厅长田杰安排部署农民工工作重点,副厅长王勇主持会议,省就业局局长黄晓东、省人社厅二级巡视员孙智明出席会议。
    与会代表观看了《全省去冬今春农民工服务保障工作专题片》和《农民工基本信息数据库》运行演示。遂宁市、资阳市、巴中市、射洪县、仁寿县人社系统和省体育局、团省委、省政府驻沈阳办事处,分别围绕农民工工作机构设置、返乡创业推进、服务网站建设、体育活动组织、留守儿童关爱及合法权益维护等方面作了经验交流。
    会议分析认为,当前四川农民工工作面临着社会环境不断优化、四川经济发展创新高、城镇化进程不断加快等形成的重大历史发展机遇。同时面临着挑战——中美贸易摩擦给农民工稳定就业带来挑战;四川省经济基础尚不牢固给拓展农民工转移就业空间带来挑战;农民工诉求日益多元化对做好农民工服务保障工作带来新的挑战。四川各地各部门必须紧抓机遇,主动作为,化“危”为“机”,打好农民工工作攻坚战,全面提升他们的获得感、幸福感和安全感。
    如何抓好新时期农民工工作,会议要求从四个方面着力——
    制度化、常态化、精准化推进农民工工作。为促进农民工全面发展提供制度保障和政策支持,把农民工工作作为战略性工程统筹推进,谋划制定既管当前又管长远的政策措施或工作举措。
    做好农民工就业促进和服务保障。挖存量、扩增量,利用好东西部劳务扶贫协作机制,加大农村劳动力转移就业。完善和落实应急预案,做足就业政策措施储备,确保农民工就业队伍总体稳定。落实农民工服务16条措施,按照服务保障清单抓好各项工作。落实好返乡创业22条措施,培育一批省级返乡下乡创业示范市、县和园区,增强就业吸纳能力,同时大力发展服务业,扩大农民工的就业容量。
    大规模开展农民工职业技能培训。为农民工职业技能提升和农民工返乡创业培训提供政策、资金保障;采取走下去、请上来的培训方式,增强培训的针对性和有效性;建立面向企业和农民工需求的用工信息发布制度;培育具有专业技能和工匠精神的高素质劳动者和技术技能人才。
    进一步完善农民工工作机构运行机制。研究完善农民工工作政策措施,加快推进农民工服务平台建设。各级农民工工作领导小组、人社局、农民工工作机构和省政府驻外办要积极作为、勇于担当,在农民工工作中发挥好各自的作用。大力宣传优秀农民工、返乡创业明星和农民工工作先进集体及个人,进一步营造良好舆论环境。副厅长田杰就工作部署划重点:各地各部门要统筹安排,突出重点,完善农民工服务保障基础平台建设,完善农民工基本信息数据库和服务网站,强化部门数据共享,为农民工就业和生活提供全方位精准服务;开展专项调研,结合实际提前谋划,将农民工工作作为战略性工程列入专项规划统筹推进,持续推进政策措施落地见效;夯实工作基础,理顺职能职责和工作体制机制,实现全省上下统一、整体联动,形成农民工工作推进合力。

今日热点

编辑推荐