四川青年人才风才展(二)

2019-07-26 16:57:57 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

人物名片 白树华

    1981年生,中共党员。国机重装二重装备有限公司电气焊工,高级技师,党的十九大代表、省十一次党代会代表。凭借着一股钻劲、拗劲,苦练焊接技能,完成公司多个重大装备的研制及焊接工作。荣获中央企业青年岗位能手、省优秀共产党员、省青年五四奖章、四川工匠提名奖等称号。
    从甘肃兰州一所职业院校毕业后,白树华在2005年加入到二重装备开始自己的焊接生涯。在企业的培养下,师傅的教导下,自身的努力下,从一名焊接中级工快速成长为一名焊接高级技师,从企业的一名焊接“打杂工”逐步成长为焊接领域技术“大拿”。
吃苦耐劳 练就“焊接”好功夫
    焊接是个非常艰苦的岗位。但白树华却认为,“吃点苦头不算什么,练好手工焊基本功才是硬道理。”自工作以来,他认真学习消化各种焊接技术,利用各种培训、生产机会虚心跟老师、师傅、同事们请教。为了快速精通焊接技术,他常常在温度高达100多摄氏度的筒体边一学就是一整天,每天回家脚都疼得沾不了地。勤奋的历练使他成长为精通多种操作技能的优秀焊工,并取得19项专业焊接资质合格证。
    冰冻三尺,非一日之寒;水滴石穿,非一日之功。在公司某焊接项目中,白树华坚持在封闭且温度高达50摄氏度的空间内和同事轮换操作近四十天。让他欣慰的是“自己的付出没有白费。”他成为了这个项目中唯一一个焊接了三种焊材的人员,经检测一次合格。“做我们这个工作的,只有边干边总结,才能不断地提高产品质量和工作效率。”公司某产品焊接过程十分复杂,且需要采用难度较高的焊接方法,所以一直没人能操作成功。白树华重复多次试验、不断总结,巧妙地突破问题难点,摸索到最佳焊接方法。这项技术也获得公司生产作业创新四等奖,为企业节约重复研究费用近20万元,使该项目实现零的突破。
带徒授业传承“工匠精神”
“传授焊接技能是我感到最快乐的事情。”白树华十分注重细节,把追求“零缺陷”作为自己的工作目标,在与青年员工交流的过程中,他也传递着这种理念。在焊接现场,白树华会把焊接要领和细节控制方法一次次传授给身边年轻同事们。现在他身边的年轻同事能熟练掌握技术的已达10人次以上。他还多次参与焊接练习、取证等专业培训,手把手教授焊接技能。带过的学生已有8人职业资格晋升一级,取得过50多人次/项的某领域合格资质。“追求创新制造和一专多能型人才培养是我们长期坚持的目标。”白树华介绍到,在他的工作室里,会运用项目化的方式调动集体智慧,发挥工作室的团队力量。在白树华看来,“这样不仅可以打开青年同志们的工作思维,还能提高他们的技能水平。”目前,白树华劳模创新工作室已先后立项完成创新项目、人才培养、管理改进、创新成果项目10余项,全方位带动了青年同志的全面成长。
    扎根一线,默默奉献。白树华始终把研究、学习新技能作为自身努力的方向,把参与实施技术攻关当作自身提高的方式,把传授技能经验当作自身承担的责任,以追求“完美”的细节操作践行着“工匠精神”,用无悔的青春书写着新时代知识型、技能型、创新型劳动者的风采,不断为企业高质量发展贡献青春力量。

今日热点

编辑推荐