培训引入AI你准备好了吗

2019-07-30 09:31:03 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  移动互联技术一度让沉浸式学习、网络虚拟现实成为了可能。如今,人工智能也在逐渐带动人们去发现新的学习领域和创新技术。有研究称,到2021年,人工智能在教育行业的使用率将增长47.5%。
    那么,AI将在具体哪些方面发挥影响?企业未来数字化学习转型又要如何着手呢?
智能学习内容
    通过人工智能技术,能够实现在线学习系统智慧化。每个学员的兴趣、行业和学习程度将会被图谱化管理,然后根据不同标签的数据表现,归纳出个人的学习程度。基于这些数据和信息,系统就能够提供给不同学员个性化的学习方案。
    人工智能通过自适应学习程序、游戏和软件等系统响应学员的需求,全过程搜集学员的学习数据。通过这些数据不仅能够分析培训的宏观状况,还可以分析学员个体的学习习惯、学习效果等微观状况。
    例如,当一个学员的在线学习历史表明他们更喜欢能触知的数字化学习活动,那么,系统会自动调整他们的E-Learning课程,推送涵盖更多游戏和具备触感的在线情景模拟。
    另外,人工智能可以根据学习结果向学员重复推送其没有掌握的内容,并且帮助他们按照自己的学习状况自主设计学习进程。
智能导师和学习环境
    当然,AI不仅仅是一个简单的内容推荐工具。当你遇到困难的时候,AI就可以给予你指导。现在流行的手势识别技术或称非接触式技术,已经足够让智能导师以类人化的方式自然地响应学员的需求。
    在人工智能的帮助下,学员可以利用个人智能导师来学习相应的内容,获取专家指导来填补能力差距。智能导师还能帮学员构建、更新职业阶梯和技能,让学员能够研究、比较和规划职业发展道路,甚至还能帮学员追踪目标,制定待办事项和执行计划。
    同时,智能的学习环境和学习平台运用,能够通过 3D游戏和计算机动画来创造逼真的虚拟角色,与学员进行更多的社交互动,而更多的互动会让AI更好地为人类工作。
智能分析
    大数据的核心是预测,在整个培训过程中,大数据把数学算法运用到海量的数据上来预测事情发生的可能性。如培训前期可分析学员需求,教给学员的内容可以在分析后根据学员的需求进行优化,中期促进高效反馈,后期优化考核制度等。AI能够实时分析大量数据并自动为学员需求匹配新的学习内容,实现学员的个性化学习。而通过强大的内容分析,培训经理不仅能够创建和管理在线学习内容,还可以进一步掌握员工的学习进度,了解员工的掌握程度。
    与此同时,通过预测分析和配备AI的软件能够跟踪和预测在线学习者的每一个动作,企业也就可以在需要的时间和地点部署他们的在线培训资源,提高培训的回报率。
    不管未来如何,大数据和AI都是一种技术手段,为的是更好地为员工学习服务,提高员工技能。而未来的培训管理者若不想被AI所替代,就更需要去适应潮流,不断去颠覆和创新,让培训真正帮助企业解决业务发展问题。 学慧

今日热点

编辑推荐