人社部:半年盘点平稳有序

2019-07-30 14:29:57 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   7月 25日,人社部举行2019年第二季度新闻发布会。人社部新闻发言人卢爱红亮出半年成绩单:
    上半年人力资源社会保障工作取得积极进展、平稳有序。
    就业形势总体稳定,上半年城镇新增就业737万人,调查失业率稳定在5%左右,全国城镇登记失业率也处于较低水平,这些都为经济平稳运行作出了积极贡献。
    全国基本养老、失业、工伤保险参保人数持续增加,三项社会保险基金总收入2.87万亿元,总支出2.47万亿元,累计节余6.96万亿元,降低社会保险费率的工作取得初步成效,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险合计减费1288亿元,社保卡持卡人数12.77亿人,社保卡普及率91.5%。累计签发电子社保卡2140万张。“一卡通”便民服务工作稳步推进。
    同时,职业技能提升行动稳步开展,人才队伍建设持续推进,根治欠薪夏季行动部署实施,劳动关系保持和谐稳定,人社扶贫工作取得新进展。
【毕业生就业】
834万高校应届毕业生 就业进展平稳
    人社部就业促进司司长张莹25日透露,2019届高校毕业生834万人,在各方面的共同努力下,目前的就业进展总体是平稳的,就业水平与往年基本持平,就业局势基本稳定。
    张莹介绍称,高校毕业生就业关系民生福祉,关系经济的转型升级,也关系国家的未来。党中央、国务院对这个问题始终高度重视,今年5月,国务院刚刚召开了专题会议进行部署安排。2019届高校毕业生834万人,在各方面的共同努力下,目前的就业进展总体是平稳的,就业水平与往年基本持平,就业局势基本稳定。
    当前,正值高校毕业生离校的高峰期,部分没有就业的毕业生正集中进入市场求职,为做好这一情况下的高校毕业生就业工作,近日我们会同教育部、财政部、公安部、人民银行出台专门文件,加大政策服务支持力度,同时我们也向2019届高校毕业生发出公开信,发布了政策服务指引,信息查询渠道和求职陷阱提示,将党和政府的关心传递给他们。下一步,我们将重点做好三方面工作,努力支持高校毕业生实现就业,各展所长。
    开展政策落实服务落地专项行动。发布政策服务清单,简化政策凭证和申请程序,努力扩大基层就业、企业吸纳就业、灵活就业等政策落地见效,促进高校毕业生多渠道就业。
    推出就业指导系列公开课。8月起将陆续上线,同步开设在线指导咨询,组织专业力量为毕业生提供就业政策、求职方法、就业手续等方面的指导,更好帮助他们解决求职中遇到的困难和问题。
    开展系列专项服务活动。8-9月份,将部署实施高校毕业生就业服务行动,对离校未就业毕业生集中跟踪帮扶,提供岗位信息、职业培训、就业见习等服务。9-11月,开展大中城市联合招聘秋季专场,组织线上线下和跨区域巡回招聘。11月底12月初,开展人力资源市场高校毕业生就业服务周活动,面向往届毕业生和2020届毕业生,提供招聘指导等各类服务。
    在此过程中,人社部也将始终把困难毕业生和长期失业青年作为重点帮扶对象,持续抓好三年百万见习计划、青年就业启航计划的实施,帮助青年更好融入就业市场。
同步播报
高校毕业生一半薪水付房租?中央投400亿支持16城市
    一些热点城市住房租金居高不下,租户的房租收入比过高,资金压力过重。而推动租金上涨,除了有季节性租赁小高峰因素外,根源仍然是人口流入导致租房需求增加。为了支持当地住房租赁市场,中央将动用财政资金奖补北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都等16个试点城市,三年奖补总额为400亿元。
    中央财政支持住房租赁市场发展试点的相关工作今年年初就已经展开,有22个大中城市被列入申报范围,财政部、住房和城乡建设部于近期组织开展了试点竞争性评审工作。按照竞争性评审得分,上述排名前16位的城市进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围。
    有平台近期发布“全国50城租房压力排行榜”,报告显示在一线城市若想一个人整租一居室,房租占收入六成以上,北、上、深更是高达九成以上。与上述“全国50城租房压力排行榜”相比可发现,此次16个试点城市中大多数“整租一居室租金收入比”超过了50%。此次两部委开展的试点工作,显然也是针对这些城市的租房难、租金贵问题,试图通过财政支持的引导效应,改善这些城市的租赁住房消费环境,加快形成租购并举的格局。

今日热点

编辑推荐