百县人才说

2019-07-31 10:21:01 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

旌阳区:给人才搭建最好的舞台 



    德阳市旌阳区委常委、组织部部长古春芳:旌阳区地理位置特殊,在人才工作中既有重大机遇也有重大挑战,我们清楚看到了自己的优势和差距,要想在竞争中赢得主动、赢得先机,使命感很重,紧迫感更强。

    本报讯(记者 李映君)“事业需要人才,人才需要事业,这是双向的。”日前,记者前往德阳市旌阳区,坐在堆满人才政策文件的区委会议室里,旌阳区委常委、组织部部长古春芳认真地讲述着自己的人才观。
    不可否认,人才留得长久,是因为有充分施展其才华的平台、有足够的上升空间。而对于平台建设这点,旌阳区很有底气。“我们加强与省内外高校院所的科技合作,不断为人才搭建政产学研用合作新平台。”古春芳介绍到,近年来,旌阳区已与上海交通大学、四川大学等28家高校院所签订石墨烯、磷酸铁锂等50余项科技创新项目。目前,该区拥有国家重点实验室和省级重点实验室各1个,省级工程技术研发中心3个,省市级院士专家工作站8家、省市级技术中心19个,市级技能大师工作室2个。“下一步,我们将加快推进四川德赛尔花工和烯碳科技博士后工作站建设,继续推进院士专家工作站、技能大师工作室、技术中心等平台。”古春芳说,旌阳区对人才高度重视,不管是院士博士,还是土专家、田秀才,在旌阳区都有一个最好的舞台,让他们“各遂其愿、各尽其才、各得其所、各建其功。”





江油市:以人才新政助推产业转型升级 



    江油市人才办副主任张凯:“人才新政之‘新’是江油人才工作之新,只有不畏改革之难才能享改革之福。如果中枢脊髓的‘主干道’都不畅通,‘支干道’就会处处掣肘,只有下针剔骨、通络疏解,才会一步畅步步畅。”
    本报讯(记者 陈胜)“江油正面临着传统工业新旧动能转换、产业转型升级的关键时刻,人才的重要性不言而喻。”人才为什么重要?在江油市人才办副主任张凯看来,新一轮产业变革的孕育兴起正倒逼新旧动能转换,产业与人才的依存共荣效应正愈加凸显,市场的双创活力有待政策的供给激活,而政策亟需大量关键人才来实现。“江油的区位优势、专项资金和政策调整幅度都很有限,唯有将服务扩大,建立集合服务资源和营造外部环境为主,资金和政策同步的人才政策体系,才能破解一系列人才难题。”江油推行人才层次、薪酬水平、创新能力和实绩贡献“四位一体”积分制人才评价体系,增强薪酬水平和创新能力等市场化评价指标权重,让人才回归创新创业的主干道上来。先后投入9000万元搭建创新创业平台,推行“校企联育+项目育苗+跟踪培育”,让人才有“用武之地”,让项目有“落脚之处”。江油还依托全省首个行政审批局智慧服务平台,推动240项许可和服务项目线上线下“一次办、一站办、一网办”。




广汉市:不拘一格引人才 



    广汉市委常委、组织部部长张峻:引进人才的关键点在于宣传好广汉的优势,比如,区位优势、平台优势和资源优势,只有人才真正了解并主动选择来广汉,才能真正留在广汉,成为这里最需要的人才。
    广汉是全国和四川省的综合改革试验区和国家级可持续发展试验区,也是西部最具投资潜力的百强县之一。作为农村改革起源地,广汉于1980年在全国率先摘掉人民公社的牌子,创造了“敢为人先”“追求卓越”的广汉精神,而这股精神也被引用到了人才工作中。“我们就是要区别大而全的人才政策和措施,坚持宁缺毋滥的原则,构建小而精的‘小人才’格局,只引进广汉产业发展需要的人才。”张峻介绍说,广汉的农业发展潜力很大,仅持证的新型职业农民就达到200名以上,位居全省前列。因此,广汉重点引进农业发展人才,与部分大专院校和科研院所联合开办水稻、油菜、水果和小麦等四个专家大院,鼓励专家带领团队到广汉开展科研工作,带动产业发展。“只要是广汉急需紧缺人才,我们可以采取一事一议、一人一策的方式引入。”对于人才引进,广汉不拘一格。未来,广汉将主动拥抱并融入互联网,做好人才引进和宣传工作,围绕广汉新产业、新领域和新重点,制定有针对性的“干货”政策,引才聚才促进广汉发展。 本报记者 陈胜




内江市中区:齐抓共管用人才 



内江市市中区人才办副主任钟玉翠:人力(人才)资源是推动经济社会发展的重要支撑。地方在聚焦重点产业发展时,应深入思考人才结构、产业结构的关联度在哪里,各单位形成联动合力,共同做好人才工作,从而让人才发挥更好作用。
    在基层人才工作中,很多单位、同事对人才理念思考不深入,对人才工作做什么、怎么做没有头绪,经常是事不关己、高高挂起,或出现了各干各事的局面。面对这个问题,市中区人才办副主任钟玉翠说:“我们充分调动各职能部门、基层部门及社会各方面的积极性和主动性,围绕人才工作‘一盘棋’的工作定位,有效整合各方面的资源,力争在全区上下形成齐抓共管的工作合力。”“我们区委常委分工负责人才不同领域的具体工作,凡是涉及人才发展重大决策措施、重大人才项目均提交区委常委会研究决定。”钟玉翠告诉记者,对于人才工作,市中心坚持分工协作,调整配强区人才开发领导小组成员,明确和完善各成员单位职责任务,厘清党委、政府人才管理服务权力清单和责任清单,构建由党委领导、组织部门牵头抓总、职能部门具体负责的人才工作格局。
    据了解,该区健全工作机制、完善政策制度,每年研究出台《内江市市中区人才工作要点》,结合各部门职能职责,差异化制定全年目标任务,将人才工作目标分解到每个职能部门。同时,细化考核指标、强化日常监管,形成人才工作联动合力,促进人才工作与经济工作同分工、同部署、同推进、同考核、同奖励,从有效推进人才工作落地落实。 本报记者 李映君



上一页123下一页

今日热点

编辑推荐