川农学子走进龚家村 探寻“农旅融合”扶贫新生态

2019-08-01 17:04:23 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

成都市金堂县龚家村是成都市第三轮第二批相对贫困村,近年来,村委班子、上级领导立足当地实情、深入实践、大胆试验,走出了以油橄榄产业为基础,以龙泉山城市森林公园建设为契机,以西中油橄榄综合示范园和聚峰谷油橄榄主题公园为“双中心”的龚家村新道路,实现了从“贫穷落后”到“富美新村”的飞跃,被评为“成都市扶贫示范村”。截至2018年底,全村村民人均可支配收入达19300元。

2019年729日,四川农业大学文经农旅团队走进龚家村深入学习调研扶贫新经验,为打赢脱贫攻坚战积极贡献青年力量。

立足当地实情,打造“西部油橄榄之乡”

龚家村虽位于气候湿润的成都平原地区,但却因地处龙泉山脉背风坡,成就了其独特的“类地中海气候”风貌。2009以前当地村民依据传统经验种植红薯、玉米等粮食作物,不仅经济价值低且产量不高,为当地多年来的贫困埋下了“祸根”。2009年,淮口镇党委、政府成立“去荒植绿”工作组,寻找适宜在当地种植的经济林木,经反复对比发现油橄榄最适合龚家村山地贫瘠、少雨多旱的气候种植。通过5年对10万株、20多种油橄榄的种植试验,挑选出两种产油量最高的油橄榄。随后,龚家村引进四川聚峰谷农业开发有限公司等7家企业在荒山、荒坡种植油橄榄5000余亩,带动周边农户种植500余亩。截至2018年底,全村油橄榄产果百余吨,其中四川聚峰谷农业开发有限公司生产的“皮瓜尔”和“阿贝基娜”品种分别斩获2017年国际特级初榨橄榄油大赛金奖和银奖,这是7年来中国企业获得该赛事的第一枚金奖。


在做大油橄榄产业规模基础上,龚家村引进橄榄油生产线,着力做优橄榄油产业,力争在2022年辐射带动全县种植油橄榄10万亩,打造“西部油橄榄之乡”。


拓宽产业范围,多样化产业助力扶贫攻坚战

龚家村农旅融合模式,以农业产业为基础,严格遵循“产业生态化、生态产业化”要求促进经济发展、改善人民生活、保障生态环境。随着油橄榄产业的红火发展,当地与之相关的二三产业也萌芽壮大。成功举办“成都市油橄榄节”,并力争成为世界橄榄油大会永久举办地;大力打造龚家山油橄榄城市森林公园,引种150株百年油橄榄古树、建起油橄榄博物馆、龚家山观景平台和3公里健身步道等,主题公园占地500亩,并与龙泉山城市森林公园连通,成为成都市“东进”战略的绿色长城。当地森林覆盖率由2009年的41.20%增加到2017年的46.05%,山丘森林覆盖率达60%70%,实现了良好的生态效益。


2019年春节,龚家村共接待游客2万人次,人数最多一天超过3000人,春节期间部分村民利用旅游产业收入超过3000元,“农旅一体化”模式的实践实现了村民们在“家门口”工作的梦想,更吸引大量在外务工人员返乡创业。下一步,龚家村将继续完善停车场等基础设施,不断提升景区质量,打造AAAA级乡村旅游景区,让农业旅游成为脱贫致富之路,让绿水青山与经济发展协同共进。

“岭上橄榄园,富美龚家村”,通过8天的实地走访调研,文经农旅的青年们真正地走进基层、探知民情,为更好地探索扶贫新模式打下了基础,为深化“农旅一体化”研究提供了实践材料,更提升了当代大学生的历史使命感与社会责任感。(张雨桐)

今日热点

编辑推荐