助力71万农村贫困群众脱贫

2019-08-05 16:54:00 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

 

本报讯(记者 刘雨晨 摄影报道)7月29日—31日,四川省就业扶贫流动现场会分别在遂宁、南充、巴中、达州召开。会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记关于就业扶贫的重要论述和全省农民工工作专题座谈会精神,现场观摩、总结交流就业扶贫先进做法和经验,安排部署下一阶段全省就业扶贫工作。

    31日上午,达州市召开大会。四川省人社厅党组书记、厅长、厅脱贫攻坚领导小组组长胡斌指出,去年以来,全省人社系统坚定贯彻中央和省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,始终坚持把就业扶贫作为人社扶贫的主战场,始终坚持聚焦聚力深度贫困地区,综合施策、精准发力,全省就业扶贫工作取得明显的阶段性成效。截至目前,全省贫困劳动力转移就业规模达99.1万人、培训贫困劳动力22.6万人,贫困家庭技能培训和就业扶贫专项在2018年全省22个扶贫专项综合考核评比中名列前茅,受到省委、省政府表彰。全省农村劳动力实名制数据库管理进一步规范,技能培训质量和效果进一步提升,转移就业渠道进一步拓宽,就业扶贫工作推进力度进一步加大。“就业扶贫既是经济工作,也是社会工作,更是政治工作,是脱贫攻坚的重要组成部分,是人社扶贫的主战场,在脱贫致富方面具有‘吹糠见米’‘立竿见影’‘一子落而全盘活’的显著效应。”胡斌强调,全省各级人社部门要深刻认识就业扶贫在脱贫攻坚和人社扶贫工作的重要地位和作用,进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,把就业扶贫特别是农民工就业服务保障工作抓得更紧、做得更细、干得更实;要清醒认识到,离2020年全面建成小康社会只有一年多时间,全省还有71万农村贫困人口需要脱贫,特别是完成深度贫困地区脱贫攻坚时间异常紧迫、任务异常艰巨,更加需要坚定执着的奋斗精神、决战决胜的信心和勇气;要进一步深化对就业扶贫形势严峻性、任务艰巨性、时间紧迫性的认识,奋力夺取就业扶贫的全面胜利。
    胡斌要求,全省各级人社部门要靶向施策、精准发力,着力抓好就业扶贫工作落地落实。一是在做好巡视“后半篇文章”上要再加力。要对人社扶贫专项巡视反馈意见诚恳接受、照单全收、立行立改;要认真梳理检视、自觉对号入座,分门别类建立问题清单、责任清单和措施清单,逐一明确整改时限、落实整改要求、压实整改责任;要坚持统筹推进、标本兼治,持续抓好“当下改”和“长久立”,构建源头治理的长效机制;要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严从实开展回头检视,以巡视整改实效检验主题教育成效。二是在动态管理上要更精准。要严把扶贫对象识别关,对本地贫困劳动力底数进行再摸排、再核实、再确认,对有就业能力和就业意愿但未就业的提供个性化的帮扶措施,对已实现就业的加强跟踪管理服务,帮助其实现稳定就业;要抓好信息数据动态更新,做实农村劳动力实名制登记数据库,实现数据信息按季动态更新;要强化数据信息的分析运用,建立常态化数据信息共享机制,定期分析贫困劳动力就业失业总体状况。三是在技能培训上要再加强。要构建就业扶贫培训大格局,整合培训资源,依托东西部扶贫协作和省内对口帮扶,形成推进就业扶贫培训的整体合力;要着力打造就业扶贫培训品牌,分行业、分地区打造技能培训品牌,继续举办“扶贫专班”“送培训下乡”活动,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。四是在转移就业上要再攻坚。突出抓好“四个一批”,即:扶贫载体吸纳一批,返乡创业带动一批、劳务协作输出一批、公益性岗位安置一批,充分发挥扶贫载体使用效益和创业带动农村贫困劳动力就业的倍增效应,稳定贫困劳动力就业岗位,完善公益性岗位管理制度。

今日热点

编辑推荐