理塘县:“雁徙模式”突破引才难题

2019-08-05 17:42:36 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  理塘县委常委、组织部部长郑登明:
人才是第一资源,理塘县坚持党管人才原则,结合县情创新人才工作思路,坚持把外部引进与本土培养相结合、服务长远与解决当前相结合,通过“雁徙模式”引才聚才,力争破解高原藏区“引不进、招不来、留不住”难题。
    突破人才“引育留用”的瓶颈,理塘是怎么做的?7月31日,记者采访到理塘县人才办相关负责人,了解到理塘县采用“雁徙模式”引才聚才,填补了该县紧缺人才空白。
    2018年,理塘县采取赴外招才引智的方式,以20万年薪引进企业经营管理人才杜冬,并与杜冬签订5年聘用协议,成为理塘首位通过柔性引进的高层次人才,填补了理塘县文化旅游产业顶层设计人才空白问题。这是理塘县采用“雁徙模式”引才的一次生动实践。
    县人才办相关负责人介绍道,“雁徙模式”就是旅游旺季时,让柔性引进的人才发挥作用,指导、培训理塘本土旅游专业团队,为理塘文化旅游发展服务。在旅游淡季时,柔性引进的人才通过家乡的根基和人脉关系网,将理塘文化旅游从业者带到发达地区研习旅游产业先进发展理念、知识、经验,向州外群众推介理塘,进而助推理塘旅游产业实现跨越式发展。“犹如大雁一样,夏季引进人才在理塘服务,冬季在大城市服务、学习,待到第二年引进人才又将各方资源带到理塘。”县人才办相关负责人说,开展“雁徙模式”引才聚才,既推动理塘旅游业高速发展,又将有限的人力资源作用发挥到最大。
    近年来,理塘借助“雁徙模式”等多渠道引才方式,引进“七支人才”374人、高层次人才7人、急需紧缺人才136人,在一定程度和范围内解决了理塘紧缺人才的空白问题。 本报记者刘继英

今日热点

编辑推荐