四川农民工服务平台正式上线

2019-08-05 17:47:04 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   8月1日上午,四川农民工服务平台正式开通上线。无论是居住证办理、欠薪追讨,还是流动随迁子女入学、开店申请等农民工办事服务都可以通过一部手机就在这个线上平台实现办理。四川省政府副省长王一宏,省政府副秘书长、省大数据中心主任严卫东,省政府副秘书长钟承林等领导点击开通四川农民工服务平台。
    农民工服务平台以落实省委省政府提出的“农民工服务保障十六条”、“返乡下乡创业二十二条”为主线,具备信息服务、在线办事、互动交流三大功能,开发了网站、手机客户端、微信小程序三种服务形式,致力于为全省2500万农民工量身打造一个专业化、精准化、人性化的服务平台。
    在平台的总体构架上,全省只建一个平台。省大数据中心整合教育、公安、人社、住建、市场监管等16省级相关部门业务系统,锁定人社部门的农民工基本信息数据库,覆盖全省2500万农民工,对省内1300万农民工提供全方位办事和信息服务,为他们创造便利的工作和生活条件;对省外1200万农民工重点提供家乡的办事服务和信息服务,解除他们的后顾之忧,让他们安心在外打拼。 本报记者孙磊


四川农民工服务平台能提供哪些服务?
◎全国首个为农民工提供专属服务的线上官方平台◎致力于为全省2500万农民工提供服务◎以落实省委省政府提出的“农民工服务保障十六条”“返乡下乡创业二十二条”为主线


三种服务形式
网站(四川农民工服务网)手机客户端(蜀乡亲)微信小程序(四川农民工服务)


三大服务功能
信息服务功能
◎在信息推送方式上实现定点定人。农民工走到哪里,就推送哪里的信息。是哪里的人,就推送哪里的信息。
◎量身定制农民工最为关心的20个方面的信息服务内容。例如,就业招聘、返乡创业、家乡发展、权益维护等。
◎对信息服务内容进行分类推送。一是精准推送所在地和关注地的务工信息,让农民工尽快找到工作、安定生活;二是精准推送市县乡村4分层级的家乡信息,让农民工及时了解家乡发展情况、最新政策和招商信息,引导其关注家乡、回乡创业。
办事服务功能
◎横向整合了省级部门的16个相关业务系统,纵向连通省市县乡村五级线上服务。◎目前开通了查询、指引、办事3大类24项服务。●证照办理 ●权益维护 ●子女就学 ●婚姻生育●就业服务 ●交通服务 ●社保服务 ●健康服务◎先期优化打造了“居住证办理”“欠薪追讨”“流动人员随迁子女入学”“我要开店”4个跨部门场景式服务应用,实现“一件事”全程“最多跑一次”满足农民工最迫切的需要。
互动交流功能
◎开辟了专门的互动交流窗口,畅通与农民工互动交流的渠道。针对他们提出的意见诉求,通过对接全省12345政务服务平台,自动转办到相关的部门和地方,及时了解民意、回应民声、解决问题。◎开辟“看家望乡”栏目。围绕农民工思乡恋家需求,平台借助政法系统覆盖2.7万个村的“雪亮工程”,开辟“看家望乡”栏目,凡是村里装有摄像头的,都能将其接入到平台中来,通过手机实时看到家门口、看到自家院子、看到家人。◎开辟“乡村喇叭”栏目,将村里的广播通知搬到线上,让农民工通过手机能听到家乡的声音。依托省电信覆盖全省3.7万个村的“益农信息社”终端和腾讯覆盖800个村的“为村”平台,开辟“村里的事”板块,方便农民工及时了解乡上村里的情况。

今日热点

编辑推荐