给遂宁一个机会许你一个未来 引才有方 用才有心

2019-08-16 09:28:55 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  “这里的数据出现异常峰值,待会儿可能需要返回再检测一次。”在遂宁市生态环境局大气走航监测车上,来自清华大学环境学院的殷茹静和柯飘飘正在逼仄的空间里忙碌着。自进入遂宁市生态环境局参加实习实践活动以来,她俩顶着30多度的高温天气,多次外出实地采集数据。
    7月1日,包括殷茹静和柯飘飘在内的14名清华大学博士研究生走进清华大学研究室社会实践遂宁基地,开展为期6周的实习实训。“领导和同事们对我们很信任,让我们参加了臭氧前体污染物的调研工作,这可比在学校实验室难得多。”柯飘飘表示,最难的还要属背着几十斤的监测设备,爬上十几米的烟囱口去监测数据。不过在实训基地的锻炼,让她加深了对臭氧污染防治研究的认识,提升了专业能力,有利于明确未来的工作方向。
    “迎来如此大规模的知名高校博士团队,在遂宁还是第一次。”遂宁市委组织部副部长梁识栋表示,本土高端人才紧缺,是遂宁人才工作不可回避的短板。但当地仅有一所高校,并不足以满足遂宁高质量发展对高端人才的需求,如何才能提高对人才的吸引力?
    为吸引更多人才关注,遂宁开始探索建设大学生实习实训基地的人才培育路径。今年5月,遂宁市委组织部、遂宁市人力资源和社会保障局等8部门联合,共同推出建设大学生实习实训基地工作方案,计划到2020年,遂宁在全市范围内建立起50个大学生实习实训基地,年均吸引大学生5000人以上,在遂宁开展1-3个月的实习实训。“让高校学子在实习实训中了解遂宁,感受遂宁发展潜力,最终把人才留下来,这既是给各地人才一个机会,也是给遂宁一个机会。”遂宁市委组织部人才工作科科长衡彬瑜表示,不仅仅是大学生实习实训基地建设,遂宁正通过多种多样的引才聚才政策,千方百计引进人才、留住人才,为遂宁建成成渝发展主轴绿色经济强市储备更多高素质高学历人才资源。
    近年来,遂宁市先后出台《遂宁市深入推进人才强市战略的十条措施》《关于营造良好人才生态环境的十条措施》,积极推行“高端人才引进计划”“高校·企业创新创业人才团队支持计划”“周末名师、名医、名工程师柔性引才计划”等“遂州英才七大计划”,签约了西南大学、电子科技大学、西南科技大学、中物院等11所高校53支专家团队服务51家企业。并围绕遂宁“5+5+2”现代产业体系,开展“遂州英才组团招聘全国行”活动,先后引进博士、硕士等高层次人才2000余名,急需紧缺人才10000余名,有效破解了柔性引才难的问题,打造出引进人才优先发展、人才引领发展的全新格局。
    此外,遂宁还通过对乡村振兴人才的培养,激发本土人才的内生动力。围绕乡村医疗卫生、城建规划、基础教育、产业发展、文化旅游、环境保护六支队伍的建设,鼓励城镇优质人才向基层流动,每年引进一批急需人才到乡村工作服务,选派一批干部人才到乡村挂职任职,扶持培育一批产业发展急需人才,并开展“乡村人才振兴百村千户示范工程”,拟通过五年时间,使得全市乡村人才振兴示范村达到100个、示范户达到1000户,真正发挥人才作用,助力乡村振兴。
本报记者陈胜实习记者魏东马雪平

今日热点

编辑推荐