比职业假笑还扎心的是职场“不得不笑”

2019-08-29 09:26:54 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  在浙江宁波某高速收费站,一名中年男收费员的“职业假笑”火遍大江南北。网友讽刺这种虚伪的职业微笑不如不笑,男子所在公司的上司回应说,他已经很努力微笑了。更多网友则表示,中年男人为生活而努力“假笑”,让人心酸,让人心疼,不要嘲笑他们,大家都不容易。其实,职业假笑实在太多,高速收费哥笑得不合格要扣钱,但下面这3种“不得不笑”可能更让人扎心。领导当众误批,微笑点头接受。
    领导在例行会议上,不分青红皂白地批评了林子,其实完全是错怪了他。根据职场生存法则和这位领导的个性,绝对不能当场反驳,也不准解释,更不准甩臭脸,唯一的动作就是微笑点头,虚心接受,即使心里再难受,也要微笑点头,只有这样,才能显示出自己是一位成熟的职场人。
    同事抢了功劳,只能笑而不语。做行政工作的阿美整晚辛苦熬夜布置的会场,因为早晨尿急去了趟厕所,等回到会场时,领导已经来了。领导看见前脚刚到的安迪,拍拍她的肩膀夸赞,你又加了一晚班吧,做的很棒,辛苦了。听着十指不沾阳春水的安迪回应“应该的”。阿美站在他们身后,心里哪怕在流血,也只能微笑地看着。
    提拔关系户,硬挤微笑祝贺。业务主管大华入职五年来,兢兢业业,奋力开拓,业绩箭头一直向上,提拔副经理指日可待。领导多次拍着大华的肩膀许诺,下一次就给你压担子了。职场上总有墨菲定律,越是应该属于你的,往往事与愿违。结果有人给上级打招呼,只能内定大华的同事小李为副经理。领导先私下安抚了大华,给他讲大局、讲风格。当领导宣布这个结果时,大华只能咬碎了牙齿往肚子里咽,生硬地挤出微笑表示祝贺。
    很多服务行业都对微笑服务制定了规范标准,比如,银行要求柜员微笑要露出八颗牙齿,因为南方女孩多,改成露出六个牙齿。成千上万的网友评论,仁者见仁智者见智吧。有人认为,服务业强制的职业微笑,能提升客户的消费体验,有利于提高盈利收益。也有人反对,许多服务业的职业微笑,都是标准化训练的结果,没有任何诚意,笑与不笑有什么区别呢?更多的网友则认为,作为消费者,哪怕看到僵硬微笑,也总比看到满脸冰霜要好吧。 高驿

今日热点

编辑推荐