33岁省出3套千万豪宅

2019-08-29 09:27:23 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  微博上看到一个视频,不禁感慨万千!
    日本有一个叫“咲”的女孩,在过去的15年里,凭着节俭度日,硬是省出了三栋价值千万的房产,被日本电视台评为“日本最省女孩”。
    咲今年33岁,27岁时她接受了《幸福!贫穷女孩》节目的采访。她说,她在18岁的时候就立下了买房的梦想,希望自己在34岁前能够拥有3套属于自己的楼房然后就选择退休。咲是一个普通文员,收入不高,也没有父母的资助,为了省钱,她不买新衣服,穿妈妈或朋友送的旧衣服,捡旧家具用,每天的伙食费控制在153日元(约10元人民币)以内,晚饭吃2块钱的乌冬面,不舍得买碗就直接用锅吃……
    27岁那年,她买了人生的第一套房。这套房子价值1000多万日元(约合人民币60多万元),共有三个房间,她自己住一间,剩下的房间都租了出去。之后的几年里,她陆续买下了价值1800万日元的第二套房和价值2700万日元的第三套房屋。
    33岁那年,咲提前实现了愿望,她搬到了自己买的第三套房里。她计划将空闲的房间出租出去,租金抵充房贷。15年如一日的省吃俭用,这份毅力真的值得敬佩。有人议论说,这个女孩的省钱法不值得提倡,没有享受过生活的美好,省下钱买房又有什么意义呢?其实,咲之所以省钱买房,是为了能开一家猫咪咖啡馆,收容流浪猫。咖啡馆计划开在第三套房子的一楼。如今,咲已经辞了职,准备专心打理自己的猫咪咖啡馆了。节目进行到此,很多人才明白,这个女孩并不是想过苦行僧似的生活,她只是为了更有价值的长远结果,放弃了即时满足。省钱不是目标,只是她达成目标的一种方法而已。
想要拥有人生第一桶金,首先你要有个桶
    绝大多数的人都认为:“钱不是省出来的,是挣出来的!”这话没错,但是,想要拥有人生的第一桶金,你首先要有个桶才能行。那么桶从何来呢?
    上世纪八十年代,东北农村家家户户的院子里都有一口压力井,用一个葫芦瓢装满水倒进压力井,接着不停地压动活塞,不一会儿,水就会源源不断地从井里抽上来了。
    对于绝大多数普通人而言,既没钱也没有背景,拼不了爹妈。然而省出来的那部分钱就好比灌进压力井里的第一瓢水,没有这瓢引水,无论活塞怎样运动,你都抽不出井里的水来。消费习惯,它体现了一个人应该如何使用资金、资源和精力,有时甚至能决定一个人的成败。对于到底是该花钱还是省钱,我们需要了解的是,消费问题实质上并不在于消费支出本身,而在于你有没有为一个具体的、有价值的目标买单。省钱,不是让你过苦行僧的日子,而是让你在资源稀缺的阶段,为了一个有意义的目标储备资源。
为何会产生不理智的消费行为
    很多上班族们都知道省钱的重要性,但总是控制不住自己的消费欲望,经常会为冲动性消费买单,事后又后悔不迭。行为经济学研究证实,人们总是倾向于对自身的理性过度自信,认为无论任何时候,都能做出理性选择和判断。但事实情况却是,人的理性很多时候,是依赖于环境的。特别是在不熟悉的领域,往往没办法理智思考,而是让非理性替代,做出错误的选择。把这个研究放在消费领域就会发现,环境对人们的消费影响主要分为三个方面。
群体压力
    例如,几个关系要好的家庭结伴去泰国旅行。在一家商场里,当看到泰丝的床品很漂亮,几个家庭都购买了。其中一个家庭犹犹豫豫,但最后也买了,买完后又十分后悔,回酒店的路上女主人就不断嘟囔:“其实家里根本就不缺床品,再说也不见得比国内的产品好!”那么,既然不需要也不喜欢,她为何还要买呢?她的回答很有代表性:“大家都买了,我要是不买,好像我家缺那几千块钱似的。”
    这就是群体行为对个体行为造成的压力。这种由于攀比造成的压力在工作和生活中比比皆是。
免费诱惑
    在回国的飞机上,各家女主人坐在一起盘点旅行的花费。有一家女主人说,泰丝床品一点都不划算,这个价格可以买到中国最好的真丝床品。她的丈夫立马说道,现在嫌贵?刷卡的时候眼都不眨。
    她说:“商家太狡猾,买被套,赠送两床蚕丝被,我大脑的第一反应不是自己的真实需求以及商品是否物有所值,而是不买被套,意味着白白损失了两床蚕丝被,这便宜岂能不占?”
    人普遍都有一种根深蒂固的本能,总想获得免费的午餐。而商家正是利用免费营销,转化潜在客户,免费的最终目的不过是为了收费。就像很多游戏,下载时不花钱,买装备就需要花钱一样。第一印象很多时候,我们会把第一印象作为标尺,然后给自己遇到的同类产品定价。
    恩茜去柬埔寨参观吴哥窟,回国之前在金边附近的珠宝店闲逛,看到一条项链非常漂亮。吊坠是白玉镶嵌着红宝石,项链由碧玺穿成。其实她并不懂白玉和红宝石的行情,但是这条项链和白金钻石饰品摆在一起,就相信它身价不菲。回国后,有个做珠宝生意的朋友帮忙鉴定,这条项链远没有售价那么值钱。所以,很多时候,我们做出的选择未必是自己真正的需求和偏好。人们的消费行为也未必能反映出商品的真正价值。之所以能作出这种非理性的消费行为,源于我们对“标尺”的记忆,而不是真正的偏好。
避免过度消费对生活产生的负面影响
设立目标
    作家莱辛曾说:“走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快得多。”首先要知道自己的目标是什么,才知道努力的意义。前文中提到的日本女孩咲,正因为知道自己真正想要的东西,才能15年如一日勤俭生活。没有目标的人,会把这种生活当作苦行僧般的自虐;而有目标的人知道,每一段艰苦的日子,都是为熠熠生辉的未来添砖加瓦。
预先干预
    预先干预就是给自己画一个底线,设定一个奖惩机制。比如对于非理性的消费者而言,可以预先计划好自己在什么情况下可以消费。如果产生了非理性消费行为,可以通过限制本月或本季度的购物次数,小惩大诫。
警惕“价格安慰剂效应”
    价格安慰剂是指,当人们无从判断事物的价值时,最常用的办法就是看价格,价格越贵品质越好。
    有个女孩,一直认为华为手机的拍照效果特别好,但前两年华为手机价格不高,女孩一直没有舍得买。前段时间,华为有款手机售价一万多块,妹子终于出手买下来了。她自己坦言,早该涨价了,现在它终于能配上我的身价了。这其实都是非理性在发挥作用。
    这种非理性,在奢侈品消费领域尤甚。所以,究其根本,我们要清楚地知道价格安慰剂效应的存在,然后多关注产品的品质,而不是仅以价格来判断。
    钱不是万能的,但没钱是万万不行的。省钱生不了钱,也不会让我们变得有钱,却可以为一段节俭的生活赋予积极的意义。我们积攒的是生活的底气,以及为未来拼搏的资源。 瑞希

今日热点

编辑推荐