剑指喀山中国技能人才“出征”

2019-08-29 09:29:33 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  时间轴
●1947年,为应对技术工人短缺问题、激发更多年轻人学习技能的热情,西班牙举办了第一届全国职业技能大赛。
●1950年,西班牙与葡萄牙创立了世界技能组织的前身——“国际职业技能训练组织”,同年两国携手举办了第一届世界技能大赛。
●我国已分别于2011年、2013年、2015年、2017年连续参加4届世界技能大赛,迈入世界技能竞赛“第一方阵”。
荣誉墙
●截至2017年,我国累计取得金牌20枚、银牌
15枚、铜牌15枚,以及41个优胜奖。
●第45届世技赛还有两位四川教练同选手一同“出征”:周树春作为国家级焊接技能大师工作室的领办人,培养的选手在世界技能大赛上为中国获得2金1银及1个优胜奖;刘定律先后荣获第42、43、44届世界技能大赛作出突出贡献个人、享受国务院政府特殊津贴专家等荣誉称号。


    8月27日,第45届世界技能大赛将在俄罗斯喀山闭幕,经裁判打分评定后,每个项目的比赛结果也将在闭幕式上公布,并现场颁奖。来自69个国家和地区的1355名青年选手,将在这一有着“世界技能奥林匹克”美誉的世界最高层级职业技能赛事上一较高下。中国派出63名选手冲击56个参赛项目。“这次是我国参加世界技能大赛以来,参赛项目最全、参赛规模最大、参赛阵容最强的一届。”人社部职业能力建设司司长张立新说。


四川战绩
第42届世界技能大赛
    四川省选手所获奖牌数在全国各省(市、区)中名列第二
    胡已雪(四川国际标榜职业学院)获得美发项目银牌,为我国取得了奖牌零的突破。
    王晨宇(中国十九冶高级技工学校)、庄学宇(中国十九冶高级技工学校)分别获得焊接项目、建筑金属加工项目优胜奖。
第43届世界技能大赛
    曾正超(中国十九冶集团有限公司)、玉海龙(中航工业成都飞机工业集团有限责任公司)分别取得焊接、制造团队挑战赛(团体)2个项目金牌。
    焊接项目金牌系中国在世界技能大赛上取得的首枚金牌,曾正超被授予中国代表团唯一一名“国家最佳选手奖”。创造四川选手参加世技赛最佳历史成绩。
第44届世界技能大赛
    宁显海(中国十九冶集团有限公司)夺得焊接项目金牌,这是四川选手在同一项目上再次夺金,成功实现“两连冠”;
    杨文浩(四川交通职业技术学院)夺得汽车技术项目银牌,实现了中国在该项目上奖牌零的突破;
    卞涛(中国十九冶集团有限公司)获得建筑金属构造项目优胜奖。




四川本届选手档案


刘豪建筑金属构造项目选手
1998年生,四川攀枝花人,大专学历,2016年6月起就职于中国十九冶集团有限公司,冷作钣金工高级技师。
    2016年6月,在第44届世界技能大赛建筑金属构造项目四川省选拔赛中获得第二名。
    2016年7月,在第44届世界技能大赛建筑金属构造项目全国选拔赛中获得第八名。
    2016年12月,在第44届世界技能大赛建筑金属构造项目“5进2”晋级赛中获得第三名。
    2018年4月,在第45届世界技能大赛建筑金属构造项目四川省选拔赛中获得第一名。
    2018年6月,在第45届世界技能大赛建筑金属构造项目全国选拔赛中获得第一名。
    2019年7月,被授予“全国技术能手”称号。
赵脯菠焊接项目选手
    1997年生,四川省会理县人。2016年7月起就职于中国十九冶集团有限公司,焊工高级技师。
    2016年6月,在第44届世界技能大赛四川省选拔赛中获得第三名,同年7月在全国选拔赛获得第八名成功入选国家集训队,同年8月在上海十选五获得第五名,在北京五选二获得第三名,最终止步于五选二。
    2017年4月,在第十三届全国工程建设系统职业技能竞赛中获得焊接项目职工组第二名。
    2018年3月,在第45届世界技能大赛四川省选拔赛中获得第一名,同年6月在全国选拔赛中获得第一名,同年7月在中国国际焊接竞赛中获得国际组第一名。
    2019年1月,获“全国技术能手”荣誉称号。
本报记者 杨升涛 综合报道

今日热点

编辑推荐