第45届世界技能大赛,攀枝花选手斩获一金一银!

2019-08-29 17:54:53 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 



45届世界技能大赛,攀枝花选手斩获一金一银!

——攀枝花技师学院赵脯菠、刘豪分获第45届世界技能

大赛焊接项目和建筑金属构造项目冠亚军

 



827日,从俄罗斯喀山第45届世界技能大赛闭幕式上传来喜讯,攀枝花技师学院培养的赵脯菠、刘豪取得优异成绩,其中焊接项目选手赵脯菠获得金牌,实现了中国在该项目上的金牌三连冠!建筑金属构造项目选手刘豪夺得银牌,取得历史性突破!



来自69个国家(地区)的1355名选手参加了比赛,中国代表团63名选手参加全部56个项目的比赛。这是我国自2010年10月加入世界技能组织以来第五次组团参赛,也是我国参加世界技能大赛以来参赛项目和人数最多的一届。其中有两名选手来自攀枝花,均毕业于攀枝花技师学院,现为十九冶集团公司职工。2人经过不断努力,层层选拔后,从全国各地选手中脱颖而出,最终成为代表中国出征第45届世界技能大赛焊接和建筑金属构造项目比赛的选手。


不畏强手,顽强拼搏

赵脯菠、刘豪不畏强手、顽强拼搏,两位选手在本届世赛上展示了我国职业技能发展的整体实力和青年技能健儿的精湛技艺,再次以技能强国的时代强音为祖国争得了荣誉,增添了光彩!以用心铸造世界的实际行动为建国70周年献上了一份珍贵的礼物!


  

赵脯菠)


赵脯菠,现为中国十九冶集团工业建设分公司员工,20191月被国家人社部授予全国技术能手荣誉称号。赵脯菠在总时长18个小时的比赛中,凭借丰富的训练实战经验、熟练的手法技术技巧以及稳定的心态节奏,完成了组合件、压力容器、铝合金结构和不锈钢4个模块的焊接,在来自各焊接项目参赛国和地区的35名裁判的评判下,以93.53分夺冠。


   (刘豪比赛现场)


刘豪,现为中国十九冶集团工业安装分公司员工。20197月被国家人社部授予全国技术能手荣誉称号。刘豪在比赛开始后前4小时,独自对图纸和制造说明进行了迅速、充分地理解消化,并在其后18小时内,完成放样、下料、零件加工、装配成型、矫正、焊接等一系列工艺流程,最后组装成一个坦克模型工件,最终以86分夺银。



(刘豪)


大国工匠的沃土,世界冠军的摇篮

攀枝花技师学院隶属于中国十九冶集团有限公司,创办于1953年,是国家级重点技工学校、国家高技能人才培养示范基地、高级技工学校、国家中等职业教育改革发展示范学校。

从第42届开始,攀枝花技师学院选派的选手已连续四届代表中国队参加焊接和建筑金属构造项目的比赛。其中曾正超在第43届世界技能大赛上为中国夺得首枚金牌,宁显海在第44届世界技能大赛上实现焊接项目金牌蝉联,另外还获得3个优胜奖,为国家、地方、企业赢得了荣誉。


(与恩师合影)


秋水蒹葭,不忘恩师

作为第45届世界技能大赛中国技术保障团人员和两名选手的指导教师,攀枝花技师学院高级技师周树春(焊接项目)、攀枝花技师学院高级技师刘定律(建筑金属构造项目)也一同前往俄罗斯喀山。


赵脯菠与恩师周树春


赵脯菠的恩师周树春,焊工高级技师,被称为金牌教练,中华技能大奖获得者。作为国家级焊接技能大师工作室的领办人,培养的选手在世界技能大赛上为中国获得31银及1个优胜奖。


(刘豪与恩师刘定律)


刘豪的恩师刘定律,冷作工高级技师、国家级职业技能竞赛裁判。领办攀枝花市刘定律冷作工技能大师工作室,培养的选手在世界技能大赛上为中国获得1银及1个优胜奖。




二名获奖者非凡的职业绝技,展现了他们大勇不惧、大任担当的工匠精神,他们之所以能够匠心筑梦,靠的是传承和钻研,凭的是专注和磨砺,在平凡的岗位上追求职业技能完美和极致,跻身“国宝级”技工行列,成为一个领域不可或缺的技工人才。


                                                               (闭幕现场)


 (高光时刻)


(潘祖仁  记者刘继英)

今日热点

编辑推荐