遇上“职场黄晓明”HR该怎么办

2019-09-03 09:28:41 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   不管你是“每天加班累成狗”的HR,还是虽然可以按时下班,但是梦中也要心系员工和候选人的HR。最近一定都被“黄晓明式老板”刷了屏。“我不要你觉得,我要我觉得,这是命令!”“听我的,现在听我的,没商量!”“这不是我的问题,这不是我的错,这是你自己的问题!”
    人到中年的晓明哥,一定没想到,自己居然仅凭一己之力,带起整个综艺节目的知名度;并被迫拥有了娱乐圈顶流都没有的讨论度。一时间,网友们也都在深刻学习并实践“明学”。而在现实生活中,像这样“霸道总裁”式的人并不少见,尤其身在职场,需要和各个部门打交道的HR,更应该学会如何与领导沟通,不管是自己的上司还是公司的其他高管。面对“黄晓明式高管”,HR该如何应对?
避其锋芒 不接强弩
    喜欢指挥别人的人大多是个强势的人,具有天生的控制欲或权力欲。尤其是当一个陌生人进入他的视线时,为了把握主动,他往往会蓄足力量,展示自己最强大的一面,携带着最强的杀伤力。这个时候,好汉不吃眼前亏,三十六计走为上。不是体现自己懦弱,而是一种处理紧急情况的智慧。避其锋芒,让子弹多飞一会,强弩之末想伤人也难了。
    这个强势的领导,是个客观存在,只要他在企业一天,就回避不了。但是绝对不能和他发生正面冲突,这样会导致后面的工作越来越难做。
    举个例子:车间有个员工发生工伤了,领导点名要HRM亲自去现场处理,并且给出具体事故处理方案。这个意思明显是把工伤的责任交由人力资源部担当,并解决问题。这个时候,HRM还按照常规流程,让一个主管或专员去对接,本身不露面,肯定会激怒这位领导。避其锋芒,不是直接回避,而是做好充足的准备,场面上不与其争执,辩解只会引来更大声的批评。
    正确的做法是先按照规范对事情本身进行高效的处理。事后,再去划分下责任,工伤管理责任到底应该在什么部门,人力资源部是监督和一级培训部门,但不是直接管理部门,现场的责任应该落实到车间,是否做了应有的安全教育,操作指导和监督是否到位。
    但是,人力资源部脱离不了干系,接受批评也不无道理。所以并不足以据理力争,即使有理也不要在对方火头上来讲理。待事件平息和处理完后,可以心平气和地再做沟通,就是在强弩之末来化解之间的误会,做到不卑不亢,和完全退缩忍让,是截然不同的两种情况。
像烟花一样 秀秀才华
    强势的人,最忌讳别人在他眼皮底下蹦跶,或者说心里希望自己形象高大,别人都是仰慕自己。这个时候,HR该怎么来体现自己的价值,不表现自己的专业度怎么让别人信服呢?其实有一种办法叫做“放烟花”。烟花声音响亮、绚丽多彩、在高空中绽放美丽,人们在远处观望,暗暗赞叹。
    但这种放烟火的工作方法实施起来要注意几点:
    第一点:在自己的领空(专业)内发挥,不要让别人感到威胁;这样防止引起强势领导的反感,让人感觉在自己的领域被指手画脚,埋下隐患。
    第二点:选择自己强项,做出一个漂亮的项目,不做则已,做了就要让人眼前一亮;专业优势要和企业问题结合起来,做到“前无古人”,干脆漂亮。
    第三点:在管理者或员工中产生一些好评。比如说这样评价:“这个人挺专业,这么短时间内竟然解决了积累的老大难问题。”
    针对强势不好相处的领导,可以让他看看烟花,看到员工们的能量和价值,建立在专业上的尊重,便不会轻易瞧不起人。另外,在自己的领域把事情做得漂亮,也并没有抢了领导的风头,照顾到了对方是权威的安全感。
化刁难为并肩作战
    没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。强势的领导,也并不是生来的死对头。这样的人因为工作风格常常使人感到不太舒服。面对质疑或说是刁难,首先自己要保持清醒,回顾下近期工作,分析下问题背景,找到“刁难”的源头。
    其次是不要挑明事件背后的原因,而是专注于工作本身,认真去“历劫”。最后,找准机会提供真价值的支持和服务。
    要知道,人的评价有正面和侧面。即使别人在领导面前怎么差评你,你在领导面前的真实表现,让他看在眼里,事实胜于雄辩。
    所以抓住“历劫”的机会,为自己正名,在工作上作为同事,除了真诚相待之外,就是并肩作战了。
灵活运用“Yes and”原则
    如果你不幸遇到像第三季《中餐厅》中的“黄晓明老板”,不能直接就甩头走人,发脾气也不对。毕竟,职场求生存,老板还是要“哄”。
    怎么“哄”?如果作为员工,上来就直接硬刚的话,效果往往适得其反。
    首先要灵活运用“Yes and”原则:先肯定领导的意见,然后再提出意见。只是需要做些小小的修改,再给出自己切实可行的计划书,仔细分析问题的利弊。相信这时,老板也会觉察到自己的问题,顺着员工给的台阶就下来了。如果一开始你就拉着一帮员工投票,让老板拉不下脸来,结果肯定就会像黄晓明那样,“我的方案没有错,结果不好也只是你的问题。” HR互动
    在职场,对上管理也是一门必修课。遇到像第三季《中餐厅》中黄晓明那样配合度低又强势的领导,相处起来还是要注重方式方法,不可情绪化,更不可操之过急;从人的风格和需求出发,要有自己的原则,更要有自己的本领,立足部门业务,建立工作中的诚信关系。毕竟,优秀的实力和专业能力,才是获得企业一把手的认可、做好任何事的前提。

今日热点

编辑推荐