金牌是这样炼成的

2019-09-03 11:03:06 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  当地时间8月27日,在俄罗斯喀山国际展览中心举行的第45届世界技能大赛(以下简称世技赛)闭幕。此次赴喀山参赛的中国代表团选手中,包含两名四川选手,均来自中国十九冶集团有限公司:一位是焊接项目选手赵脯菠,另一位是建筑金属构造项目选手刘豪。最终,赵脯菠获得金牌,实现了焊接项目金牌中国三连冠;刘豪夺得建筑金属构造项目银牌,取得历史性突破。
只想学一门技术山村小伙拿金牌
“我为这个比赛整整准备了四年,最后取得这样的成绩我也觉得很满意,没有辜负大家对我的期望。”赵脯菠在电话中接受本报记者专访时,兴奋地说道。
    赵脯菠在总时长18个小时的比赛中,凭借丰富的训练实战经验、熟练的手法技术技巧以及稳定的心态节奏,完成了组合件、压力容器、铝合金结构和不锈钢4个模块的焊接,在来自各焊接项目参赛国和地区的35名裁判的评判下,以93.53分夺冠。“赵脯菠家在会理县的一个小山村里,他来到学校的初衷就是希望学一门技术,多挣点钱,让爸爸妈妈不用那么操劳,所以他来到我们学校选择专业时,我告诉了他这个专业的一些问题。”作为赵脯菠曾经学校的班主任何忠刚跟记者介绍起他的情况。“他性格内向,很懂礼貌,之所以今天能取得这么好的成绩跟他自身的努力是分不开的,他的学习非常认真,我们老师给他们布置的任务,每一项都完成得非常的出色,他的各科成绩在班里都是第一名。”说起赵脯菠,何老师满是赞扬。
    赵脯菠不想把好成绩的原因归结于自身,他一直觉得自己今天的成绩跟学校、老师、单位的栽培是分不开的。学校和单位,同样是冠军成长的沃土。赵脯菠曾经就读的学校——攀枝花技师学院(中国十九冶高级技工学校),这所隶属于中国十九冶集团有限公司的学校,建有全国一流的焊培中心,是国家级重点技工学校、国家高技能人才培养示范基地,攀西地区和中冶集团首家技师学院。该学校培养出了世界冠军3人,全国冠军13人,全国技术能手26人,被人们赞誉为“世界冠军的摇篮,大国工匠的沃土”。
失之东隅收桑榆坦克模型获银牌
    21岁的刘豪,两年前因与世技赛失之交臂,他曾想过要放弃,但因他的老师劝说,他又坚持下来了。这次刘豪在世技赛中,成为了代表国家出战的建筑金属构造项目唯一选手,并且获得了银牌。“整个比赛心情从自信到失落,再从失落到意外。”在谈及比赛的心情时,刘豪在电话中对本报记者说道。
    刘豪告诉记者,整个比赛分为4个模块,其中的一个模块在完成过程中,由于没有看到焊接符号,少焊接了6条焊缝,刘豪本以为自己会与本次比赛的奖牌失之交臂,但最终凭借着其余3个模块的出色完成,最终获得了银牌。
    刘豪在比赛开始后前4小时,首先独自对图纸和制造说明进行了迅速、充分地理解消化,并在其后18小时内,完成放样、下料、零件加工、装配成型、矫正、焊接等一系列工艺流程,最后组装成一个坦克模型工件,最终以86分夺银。
培养“天府工匠”四川经费有保障
    取得优异的诞生不是偶然。成功的背后,是国家对培养技能人才的高度重视,是学校和企业的积极培养,是选手和教练的无穷努力。
    据四川省人社厅职业能力建设处相关负责人介绍,近年来,为营造良好的工匠培养氛围,为世界技能大赛选拔出优秀的种子选手,2018年,四川颁布《“天府工匠”培养工程实施方案》,省人社厅围绕《方案》在政策、经费上给予相关企业与个人支持,对于培训学校方面,积极为学校争取高技能人才基地专项支持,帮助学校完善基础设施建设,为其人才培养提供经费保障。
    下一步,省人社厅要加大现行政策落实力度,着力准备第46届世界技能大赛。与十九冶培训学校加强沟通合作,选拔出下一届的种子选手。在其现有的成熟培训体系基础上提供更多帮助,保持传统项目优势,并争取在其他竞赛项目上得到更多突破。
本报记者刘雨晨杨升涛摄影报道

今日热点

编辑推荐