科技助力“千年李乡”飘果香

2019-09-03 11:25:04 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

     本报讯(记者陈胜)日前,省科技扶贫万里行水果产业技术服务团首席专家、四川农业大学教授吕秀兰一行前往茂县,开展李子生产栽培技术和绿色防控技术现场指导。
    茂县是川西高原最大的李子产业种植区,享有“千年李乡”的美誉,据营盘山考古发掘证明,早在五千年前,茂县就有大规模的桃李等水果种植。另据《华阳国志》记载“禹治水后、沧海变桑田,昔有蜀山部族开拓桑麻桃李”。据了解,茂县李又称羌脆李或红脆李,独特的地理及气候条件造就了茂县李特有的口味,被誉为水果中的“李子之王”。茂县李脆甜爽口、生态健康、食用价值高,获得了第九届农交会金奖、第十八届中国绿色食品博览会金奖,深受广大消费者喜爱。“2008年地震之后我来茂县时,茂县的李子产业还不成规模。”吕秀兰说,彼时,村民都以茂汶苹果、茂县花椒、茂县核桃“老三样”为傲,而且确实也形成了品牌。对吕秀兰来推广种植李子并不感兴趣,而且也不愿意尝试。好在有当地政府的政策和资金支持,才有部分村民尝试种植,在吕秀兰和服务团专家们的努力下,李子卖出了比往年多几倍的钱。看到种李子能带来收益,跟着吕秀兰一起种李树的人也越来越多。“今年受春夏异常气候影响,全省李子产量明显减产,价格较去年有上升。当前,茂县首批脆李已上市,价格也还不错。”在茂县举行的国家现代农业产业技术体系四川水果创新团队李产业高质量发展论坛上,吕秀兰作了简要介绍。来自四川农业大学、省农科院等单位10余位专家围绕四川李产业如何推进高质量发展和茂县李如何锦上添花也纷纷发言,表示要把“茂县李”品牌提升起来,作为茂县脱贫奔康重要抓手。
    截至目前,茂县李种植面积已达8万余亩,总产量近15万吨,总产值约10亿元,该县全县农民实现人均增收1万元左右。

今日热点

编辑推荐